Selai Belimbing Wuluh

By nova.id, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:27 WIB
Selai Belimbing Wuluh (nova.id)

Bahan:1 kg belimbing wuluh1 ½ lt air, untuk merebus50 gr nanas, parut750 gr gula pasir1 btg kayu manis7 btr cengkih3 lbr daun pandan, buat simpul, sobek-sobek

Cara Membuat:1. Bersihkan belimbing wuluh, lalu belah menjadi 2 bagian, cuci bersih, tiriskan.2. Tuang air dalam panci, masukkan belimbing wuluh, lalu rebus hingga belimbing lunak. Angkat dan tiriskan.3. Dalam kondisi masih panas, haluskan belimbing dengan garpu, lalu buang biji yang tertinggal.4. Masukkan belimbing wuluh, nanas parut, gula pasir, kayu manis, cengkih, dan daun pandan dalam wajan. Masak di atas api kecil, sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dan dinginkan.5. Bersihkan dari cengkih, kayu manis dan daun pandan. Kemudian kemas selai dalam wadah atau botol.

Untuk 600 gram

Tip: Tambahkan gula, jika selai dirasa kurang manis. Kayu manis dan cengkih menambah aroma legit yang khas selai.

Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: Poppy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah