Praline Cake

By nova.id, Senin, 13 Desember 2010 | 17:02 WIB
Praline Cake (nova.id)

Mocca Sponge:10 btr kuning telur4 btr putih telur85 gr gula pasir15 gr cake emulsifier100 gr mentega cair1 sdt kopi instan, larutkan dengan 3 sdm air

Campur & Ayak:40 gr tepung terigu20 gr tepung maizena20 gr susu bubuk

Isi:4 btr kuning telur50 gr gula pasir100 gr susu cair10 gr gelatin, tim dengan 3 sdm air sampai bening150 gr cokelat masak, tim sampai leleh50 gr pindakas150 gr whipping cream

Hiasan:250 gr cokelat masak, tim sampai leleh150 gr kacang mede, panggang, cincang kasar50 gr cokelat putih, leleh

Cara Membuat:1.Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai kental dan putih.2. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil aduk dengan spatula sampai rata. Terakhir masukkan mentega cair dan larutan kopi, aduk rata.3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x6 cm, yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit atau sampai cake matang.5. Isi: campur kuning telur, gula pasir, dan susu cair. Aduk dengan balloon whisk dengan cara ditim, masak hingga kental. Masukkan gelatin yang sudah ditim sampai cair, aduk rata. Tambahkan cokelat masak, pindakas dan whipping cream, aduk rata.7. Belah cake menjadi 2 bagian, sisihkan. Ambil satu buah cake, beri isi, tutup dengan cake.8. Hias: siram bagian atas cake dengan cokelat masak, hias pinggirnya dengan kacang cincang, hias bagian atasnya dengan cokelat putih leleh.

Untuk 10 Orang

Tip: Pindakas adalah selai yang terbuat dari mentega dan kacang tanah, rasanya manis dan legit

Resep: Dini Maryadi, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah