Bahan:300 g pepaya muda, serut memanjang3 sdt garam2 sdm minyak goreng5 lbr daun jeruk purut1 L santan350 g udang pancet, kupas, sisakan ekornya100 g kacang merah4 ptg asam gelugur6 bh cabai hijau, iris melintang 1 cm 1 kuntum bunga kecombrang, iris melintang tipis2 sdt gula merah, sisir2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Bumbu Halus:10 bh cabai rawit merah10 bh bawang merah5 bh cabai merah besar5 btr kemiri, goreng3 siung bawang putih2 cm kencur
Cara Membuat:1. Remas-remas pepaya dengan 2 sendok teh garam hingga layu. Bilas dan tiriskan. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan pepaya, santan, udang, dan kacang merah. Masak hingga kacang lunak.3. Tambahkan asam gelugur, cabai hijau, kecombrang, sisa garam, dan gula merah. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.4. Taburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Tips:- Gunakan pepaya muda yang berwarna sedikit kekuningan sehingga lebih gurih, renyah, dan manis.- Menaburkan garam, meremas - remas, dan mencuci bersih pepaya akan mengurangi getahnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA