Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 bh belimbing sayur, potong-potong
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 ptg ikan tenggiri
150 g udang, buang kepala, kerat punggung
500 ml santan dari 1 btr kelapa
½ sdm garam
½ sdt merica bubuk
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
100 g kol, potong-potong
Bumbu Halus:
4 bh kemiri
6 bh bawang merah
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ikan tenggiri dan udang, masak sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan, lalu bumbui dengan garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 5 porsi, Waktu 25 menit
Tips: Setelah santan dituang, masakan harus diaduk terus-menerus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR