Bahan:
750 g iga sapi, potong-potong
1 ½ L air
3 sdm minyak untuk menumis
9 bh bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
4 bh cabai hijau, potong-potong
8 bh cabai hijau, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
2 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 bh tomat, potong-potong
250 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi hingga lunak, saring dan ambil kaldunya sebanyak 200 ml. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, potongan cabai hijau, cabai hijau halus, kunyit halus, serai, jahe, lengkuas, dan tomat sampai harum.
3. Masukkan iga, aduk rata. Tambahkan santan, kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
4. Kecilkan api, masak sambil diaduk terus hingga kuah berminyak.
Untuk 5 porsi, Waktu 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR