Talam Temasek (Singapura)

By nova.id, Selasa, 16 Februari 2010 | 08:09 WIB
Talam Temasek Singapura (nova.id)

Bahan:B. Lapisan I:100 gr tepung beras75 gr gula pasir50 gr tepung sagu300 ml santan kental dari 1 btr kelapa1 helai daun pandan½ sdt air kapur sirih50 ml air daun suji

B. Lapisan II:100 gr gula merah200 ml air3 btr telur50 gr gula pasir2 sdm tepung terigu1 sdm tepung maizena

Lapisan III:375 ml santan kental 1 btr kelapa50 gr tepung beras1 sdt garam

Cara Membuat:1. Lapisan I: aduk rata semua bahan kering, tuang santan dan air rebusan daun pandan secara bergantian sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan air kapur sirih dan air daun suji, aduk rata.2. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.3. Lapisan II: jerang gula merah, dan air hingga larut. Angkat, biarkan hingga agak dingin, sisihkan. Kocok telur, gula pasir, dan tepung maizena hingga rata. Tambahkan larutan gula merah, aduk rata. Tuang di atas lapisan I, kukus selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.4. Lapisan III: aduk semua bahan hingga rata, jerang di atas api sambil aduk cepat hingga kental.Tuang di atas lapisan 2, kukus kembali selama 25 menit hingga semua lapisan matang. Angkat, biarkan dingin.5. Keluarkan dari loyang. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 25 buah

Resep : NurainiUji Dapur: Klub NovaPenata Saji: Popy FitriaFoto: Agus Dwianto/ Nova