Chocolate Cake Lapis

By nova.id, Sabtu, 5 Desember 2009 | 23:26 WIB
Chocolate Cake Lapis (nova.id)

Bahan Sponge Coklat:5 btr kuning telur5 bt rtelur75 gr gula75 gr gula palem110 gr mentega35 gr cokelat bubuk70 gr tepung terigu1 sdm tepung maizena

Bahan Sirup Gula:50 gr gula pasir200 cc air hangat10 gr kopi instan

Bahan Lapisan Cokelat:120 gr kuning telur10 gr gula pasir2 sdm tepung maizena625 gr krim kental tawar300 gr cokelat dark compound20 gr cokelat bubuk2 sdt essens vanila

Cara Membuat:1. Siapkan loyang berukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega tipis-tipis. Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.2. Untuk membuat sponge cake, kocok telur, kuning telur dan gula mengembang dan kental. 3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.4. Masukkan mentega leleh dan cairan kopi dan aduk rata. Masukkan ke dalam loyang. 5. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Dinginkan.6. Untuk lapisan cokelat, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan.7. Campurkan gula, cokelat bubuk dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.8. Masukkan krim kental sedikit-sedikit sambil tetap diaduk hingga rata. Didihkan dengan api kecil sambil aduk rata.9. Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran krim sedikit demi sedikit. Ketika telur sudah cukup panas, kembalikan ke dalam panci dan aduk terus hingga campuran mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat dari api.10. Masukkan cokelat dark compound dan vanila essens. Biarkan coklat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap di permukaannya. Dinginkan kurang lebih 2 jam. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.11. Campurkan bahan sirup kopi dan dinginkan.12. Potong dan buang bagian atas sponge cake yang telah dingin, dan potong melintang menjadi tiga bagian sama rata. Oleskan sirup kopi di atas potongan cake bagian bawah, oleskan satu bagian lapisan coklat. Tutup dengan potongan cake kedua, oles dengan sirup kopi, oles dengan satu bagian lapisan cokelat lagi. Tutup dengan potongan cake terakhir, olesi dengan sirup kopi dan tutup dengan 1 bagian terakhir lapisan cokelat. Tutup juga bagian pinggir cake. Simpan di dalam lemari pendingin.13. Hias dengan bunga bougenville, bunga jeruk, strawberry dan buah kersen, atau bunga, daun dan buah yang ada di sekitar kita

Tips: Hati-hati memilih bunga, buah, dan daun, pilih yang tidak banyak getahnya. Apabila buahnya dapat dimakan, berarti bunga dan daunnya aman untuk hiasan.

Resep: MarioPenyusun: Nuraini WPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Ahmad Fadilah/ Nova