Cake Kurma Karamel Topping

By nova.id, Sabtu, 5 Desember 2009 | 23:16 WIB
Cake Kurma Karamel Topping (nova.id)

Bahan Cake:320 gr kurma, cincang halus400 ml air1 ½ sdt soda kue1 sdt jahe parut100 gr mentega200 gr gula pasir3 butir telur190 gr tepung self raising¼ sdt cengkeh bubuk¼ sdt kayumanis bubuk¼ sdt pala bubuk

Bahan Toping Karamel:60 gr mentega tawar50 gr gula palem150 gr susu kental manis125 gr krim kental

Cara Membuat:1. Siapkan loyang berdiameter 24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.2. Campurkan kurma dan air di dalam panci. Didihkan dan pindahkan dari api. Masukkan soda kue dan jahe, aduk rata. Biarkan selama 5 menit. Hancurkan dengan garpu atau penghancur kentang.3. Kocok mentega, gula, dan satu telur hingga tercampur rata dan lembut dengan mixer berkecepatan sedang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok rata.4. Masukkan tepung terigu dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata. Matikan mixer.5. Masukkan kurma dan aduk rata dengan menggunakan spatula. 6. Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 50-60 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.7. Untuk karamel, campurkan semua bahan ke dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga gula larut dan mentega meleleh. Didihkan selama 10 menit atau hingga cukup mengental. Angkat, dinginkan.8. Potong dan buang bagian atas cake. Oleskan karamel di atasnya. Hias dengan buah segar dan cokelat.

Tips: apabila tidak suka, penggunaan bumbu dapat dihilangkan. Dapat diganti dengan satu sendok teh vanila essens.

Resep: MarioPenyusun: Nuraini WPenata Saji: T. Firta HapsariFoto: Ahmad Fadilah/ Nova