Cumi-Cumi Saus Santan

By nova.id, Senin, 18 Februari 2013 | 00:26 WIB
Cumi Cumi Saus Santan (nova.id)

Bahan:600 g cumi-cumi, bersihkan, buang tulang tengahnya250 ml santan, campurkan dengan 1 sdt soda kue1 sdt merica bubuk1 sdt kecap Inggris½ sdt garam2 btr telur, kocok150 g tepung terigu, campurkan dengan 1 sdt tepung maizenaminyak untuk menggoreng

Saus Santan:1 sdm minyak goreng50 g bawang bombai, cincang1 siung bawang putih, cincang150 ml santan1 btg serai, memarkan1 lbr daun jeruk1 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis½ sdt merica bubuk1 sdt garam

Cara Membuat:1. Potong cumi-cumi bentuk cincin.2. Rendam cumi-cumi di campuran santan. Diamkan selama 20 menit, angkat, dan tiriskan.3. Bumbui cumi-cumi dengan merica bubuk, kecap Inggris, dan garam. Diamkan selama 15 menit.4. Celupkan cumi-cumi ke telur kocok, gulingkan di campuran tepung terigu, dan ratakan.5. Goreng cumi-cumi sampai matang, angkat, dan sisihkan.6. Saus Santai: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan sisa bahan. Didihkan hingga kental dan angkat.7. Hidangkan cumi-cumi goreng dengan saus santan.

5 porsi 35 menit

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA