Bahan:750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa100 g daun pakis2 lbr daun salam1 lbr daun kunyit2 ikat daun ruku-ruku1 sdm garam1 bh asam kandis100 g ikan jambal, bakar, potong-potong
Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih7 bh cabai merah1 cm lengkuas3 cm kunyit1 cm jahe
Pelengkap:ketupatkerupuk merah goreng
Cara Membuat:1. Masak santan dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.2. Tambahkan daun pakis, daun salam, daun kunyit, daun ruku-ruku, dan garam.3. Setelah mendidih, masukkan sisa bahan dan masak sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak. Sajikan bersama pelengkapnya.
6 porsi 35 menit
Tips:- Gunakan api sedang supaya bumbu lebih meresap dan kuah berminyak.- Asam kandis sebaiknya dimasukkan terakhir karena rasanya akan asam jika terlalu lama dimasak.- Tekokak adalah sejenis terong kecil dan dapat diperoleh di penjual bumbu giling di pasar tradisional.- Daun ruku-ruku adalah tanaman sejenis kemangi tapi daunnya lebih tebal dan berbulu.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova