Salmon Tartar: (aduk rata, simpan di lemari es)100 g salmon, cincang kasar5 g bawang bombai, cincang halus1 g daun dill, cincang3 g capers, cincang8 g saus tomat2 g minyak zaitun½ sdt jus lemon¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk
Crab Tartar: (aduk rata, simpan di lemari es)50 g daging kepiting kalengan10 g buah zaitun isi, cincang daun chives, cincang2 g minyak zaitun¼ sdt jus lemon¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk
Tomato Mousse:1 sdm mentega50 g paprika merah, kupas, hancurkan100 g tomat, ambil dagingnya, hancurkan10 g saus tomat50 ml air5 g bawang putih, cincang halus¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir4 lbr gelatin, rendam dalam air dingin75 ml whipped cream, kocokdaun peterseli, cincang, secukupnya
Avocado Mousse: (aduk rata)2 bh avokad, hancurkan½ sdt jus lemon1 sdm gula pasir
Pelengkap:100 ml balsamic vinegar, masak sampai mengentalcrispy salmon skin
Cara Membuat:1. Tomato Mousse: Panaskan mentega, tumis paprika sampai layu. Masukkan tomat dan tambahkan saus tomat. Tambahkan sedikit air. Masak sampai air habis dan agak mengental. Bumbui bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat lalu haluskan dengan blender. Sisihkan.2. Masukkan gelatin ke campuran saus tomat hangat, aduk sampai gelatin hancur.3. Tambahkan krim kocok, aduk rata. Dinginkan di lemari es sampai mengeras.4. Sendokkan empat hidangan ini di piring lalu hiasi selada dan chives.
4 porsi, 35 menit
Tips:? Cetak Tomato Mousse dan Avocado Mousse dengan ring kecil berdiameter 5 cm lalu tumpuk jadi satu agar lebih rapi.? Crispy salmon skin dibuat dari kulit ikan salmon yang dipanggang di oven sampai renyah.
Resep:Widhi Joestiarto (Key Account Manager HORECA Unilever Food Solutions) dan Thomas (Unilever Food Solutions) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Penata Saji: Wina Kusnandi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova