Kulit:125 ml santan dari 1 butir kelapa1 sdt kunyit halus½ sdt garam2 lbr daun pandan200 g beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit1 sdm air jeruk nipis4 lbr nori
Isi:2 sdm minyak untuk menumis5 bh bawang merah, iris tipis,4 siung bawang putih, iris tipis1 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis1 bh cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis2 lbr daun salam3 lbr daun jeruk, buang tulang nya1 cm kencur, memarkan100 g daging cincang150 g oncom, bakar, haluskan100 ml air1 sdt garam1 sdt merica bubuk½ sdt gula pasir1 btg daun bawang, iris halus
Cara Membuat:1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan kencur sampai harum. Tambahkan daging dan masak sampai daging berubah warna. Tambahkan oncom dan aduk rata.2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan tambahkan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.3. Kulit: Rebus santan, kunyit, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.4. Kukus ketan selama 20 menit atau sampai matang.5. Ambil selembar plastik, taruh ketan di atasnya, dan pipihkan. Beri isi, ratakan, dan gulung sambil dipadatkan.6. Bungkus ketan gulung dengan 2 lembar nori. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit supaya ketan lebih padat.7. Potong-potong sesaat sebelum disajikan.
25 buah, 35 menit
Tips:- Nori adalah lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori biasa digunakan sebagai hiasan dan pembungkus sushi.- Air jeruk nipis berfungsi sebagai pencerah warna nasi kuning dan supaya nasi kuning lebih mengilap.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA