Bubur Sumsum:100 g tepung beras500 ml santan dari 1 butir kelapa1 sdt garam2 lbr daun pandan100 ml air daun suji
Bubur Ketan Hitam:250 g beras ketan hitam, cuci bersih1 L santan dari ½ butir kelapa100 g gula pasir2 lbr daun pandan
Candil:100 g tepung ketan50 ml air panas1 L air mendidih
Kuah Santan:150 g gula merah, sisir500 ml santan dari 1 butir kelapa2 lbr daun pandan½ sdt garam
Cara Membuat:1. Bubur Sumsum: Aduk bahan bubur sumsum lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.2. Bubur Ketan Hitam: Masak semua bahan sambil diaduk hingga kuah mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.3. Candil: Aduk tepung ketan dan air hangat sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng kecil lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, sisihkan.4. Kuah Santan: Rebus gula merah, dan santan sampai gula larut, saring. Tambahkan daun pandan, garam, dan candil, masak sampai meletup-letup.5. Setelah semua dingin, sendokkan bubur sumsum hijau ke mangkuk hidang, tambahkan bubur ketan hitam, kuah santan dan candil lalu hidangkan.
6 porsi 35 menit
Tips:- Beras ketan hitam sebaiknya direndam dulu 1 jam sebelum dimasak agar matangnya lebih cepat.- Air daun suji dibuat dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk dan ditambahkan 200 ml air lalu disaring.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA