Tim Ayam Pedas

By nova.id, Senin, 25 Juni 2012 | 06:15 WIB
Tim Ayam Pedas (nova.id)

Bahan:6 bh paha bawah ayam50 g belimbing wuluh, potong 1 cm14 bh cabai rawit utuh25 g daun melinjo4 lbr daun salam, potong-potong2 btg serai, iris serong

Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih4 btr kemiri, sangrai1 sdt ketumbar2 cm kunyit4 bh cabai merah2 bh cabai rawit2 sdt garam1 ½ sdt gula merah50 ml santan kental dari ¼ btr kelapa

Cara Membuat:1. Tusuk-tusuk paha ayam dengan garpu, lumuri bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.2. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun melinjo, daun salam, dan serai, aduk rata.3. Ambil selembar alumunium foil, letakkan satu potong ayam, tambahkan bumbu, bungkus hingga tertutup rapat. Lakukan sampai ayam habis.4. Tim ayam yang sudah dibungkus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit

Tips:- Jangan mengolah bahan pangan dengan cara goreng agar lemak dapat dikurangi seminimal mungkin.- Agar bumbu lebih meresap, diamkan ayam yang sudah diberi bumbu selama 1 jam.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA