Lasagna Singkong

By nova.id, Selasa, 15 Mei 2012 | 05:00 WIB
Lasagna Singkong (nova.id)

Kulit:500 g singkong, parut, peras2 siung bawang putih½ sdt garam1 sdt merica bubuk100 g keju parut untuk taburan

Isi:2 sdm minyak100 g bawang bombai, cincang250 g ayam cincang25 g saus tomat2 sdm saus cabai½ sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdm peterseli, cincang halus

Saus Tomat:1 sdm margarin50 g bawang bombai, cincang100 g saus tomat50 g saus cabai½ sdt oregano½ sdt merica bubuk1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Saus Keju:1 sdm margarin2 sdm tepung terigu350 ml susu cair½ sdt merica bubuk50 ml krim kental50 g keju parut

Cara Membuat:1. Campur semua bahan kulit, aduk rata. Ambil sedikit adonan, lebarkan pada tutup panci. Beri uap panas, masak sampai singkong matang. Lepaskan singkong dari tutup panci. Sisihkan.2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan ayam cincang, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan peterseli, aduk sampai rata. Sisihkan.3. Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan saus tomat, saus cabai, oregano, merica bubuk, dan larutan tepung maizena, masak sampai matang dan kental. Sisihkan.4. Saus Keju: Lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk sampai rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kental. Tambahkan merica bubuk, krim kental, dan keju parut, aduk sampai rata. Sisihkan.5. Penyelesaian: Ambil selembar dadar singkong, beri 1 sdm adonan isi, gulung hingga rata. Taruh gulungan singkong isi dalam pinggan tahan panas hingga rata. Beri saus tomat dan saus keju di bagian atasnya, ratakan.6. Susun kembali dadar singkong dan isi di atas saus keju hingga rata, beri saus tomat dan saus keju. Taburi bagian atasnya dengan keju parut.7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 45 menit atau sampai singkong matang. Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit

Tips: Singkong yang berkualitas, kulitnya mudah dikupas dan berwarna kuning.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully