Bahan:½ ekor ayam3 sdm minyak goreng500 ml santan, dari 1 btr kelapa1 btg serai4 lbr daun jeruk
Bumbu Halus:5 bh bawang merah2 siung bawang putih1 cm lengkuas3 bh cabai merah½ sdm ketumbar½ sdt jintan1 sdt garam1 sdt terasi1 sdm air asam Jawa1 sdm gula merah
Cara Membuat:1. Panggang ayam sampai matang, kemudian pukul-pukul sampai agak memar, sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan santan masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai mendidih.3. Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 3 porsi, Waktu 90 menit
Penyusun: Dahrani Putri | Sumber: buku Kisah & Kumpulan Resep Putri Jepara (Rahasia Kuliner R.A. Kartini, R.A. Kardinah, dan R.A. Roekmini) oleh Suryatini N.Ganie | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully