Bahan:20 bh jamur shiitake segar
Isi: (aduk rata)100 g fillet ikan tenggiri, haluskan50 g udang, kupas, haluskan½ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 btg bawang daun, iris halus50 gr keju parmesan bubuk
Saus Asia:3 sdm minyak goreng2 siung bawang putih, cincang halus3 bh cabai merah, buang biji, cincang halus100 ml air½ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 sdm gula pasir2 sdm kecap ikan2 sdm saus cabai, siap pakai1 sdm jeruk nipis, ambil airnya1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Cara Membuat:1. Potong batang jamur shiitake hingga permukaannya berlubang, sisihkan.2. Masukkan adonan isi ke dalam lubang pada jamur shiitake. Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.3. Saus Asia: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan cabai merah, air, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, dan saus cabai, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan tepung kanji, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat.4. Sajikan jamur isi dengan siraman saus.
Untuk 5 Porsi
Tips: Bawang putih, jamur shiitake, dan pala merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung bahan senyawa yang dapat langsung mencegah bakteri penyebab gigi berlubang, bau mulut, dan penyakit gusi.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah