Bahan:1 kg ikan mas, bersihkan½ sdt garam1 sdm air jeruk nipisdaun pisang, untuk alas1 lbr daun kunyit5 lbr daun jeruk2 btg serai, memarkan2 bh asam kandis300 ml santan dari ½ btr kelapa10 lonjor kacang panjang, potong 9 cm3 lbr kol, potong kasar1 ¼ sdt garam
Bumbu Halus:6 bh cabai merah12 bh bawang merah3 cm kunyit1 cm jahe3 btr kemiri2 cm lengkuas muda
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama lima belas menit.2. Alasi wajan dengan daun pisang. Masukkan ikan mas, bumbu halus, dan sisa bahan (kecuali kacang panjang, kol, dan garam). Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk, sampai ikan matang.3. Masukkan kacang panjang, kol, dan garam, aduk rata. Masak sebentar sampai semua matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tips:- Daun pisang digunakan sebagai alas agar bagian bawah ikan tidak cepat gosong.- Ikan mas bisa diganti dengan ikan air tawar lainnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully