Bahan:6 ptg ikan pindang cuweminyak gorengdaun pisanglidi
Bumbu:(aduk rata)2 btg serai, potong-potong2 lbr daun salam3 bh tomat hijau, potong-potong10 bh bawang merah, potong-potong4 siung bawang putih, potong-potong2 bh cabai merah, potong-potong10 bh cabai rawit utuh¾ sdt garam2 sdm minyak goreng2 ikat kemangi, petik daunnya
Cara Membuat:1. Goreng ikan pindang cuwe dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.2. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan satu ekor ikan cuwe, tambahkan bumbu, bungkus, dan semat dengan lidi. Lakukan sampai bahan habis.3. Kukus ikan yang sudah dibungkus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama dua puluh menit atau sampai matang. Angkat dan segera sajikan.
Untuk 6 Porsi
Tips:- Tak butuh waktu lama memasak ikan cuwe karena biasanya dijual dalam bentuk pindang.- Tiriskan ikan yang sudah dibumbui garam dan air jeruk nipis, dan goreng dalam minyak panas sedang (tidak berasap) agar minyak tidak menciprat saat menggoreng ikan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully