Empal Daging Suwir:500 gr daging sapi2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 sdt garam1 ½ lt airminyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 ½ sdt ketumbar10 btr bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri, sangrai100 gr gula merah½ sdt garam100 ml air
Pelengkap:perkedeltahu dan tempe bacemurap Balitumis jamur
Cara Membuat:1. Rebus daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.2. Potong daging searah serat sebesar 5x4x1½ cm. Pukul-pukul daging agak melebar.3. Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.5. Suwir-suwir daging, sajikan segera.
Untuk 10 porsi
Tips: Nasi merah dibuat dengan perbandingan 1:2 yaitu 100 gram beras merah dan 200 ml air, tambahkan 1 sdt garam agar rasanya lebih gurih. Masak beras hingga air habis terserap, kemudian kukus beras merah aron selama 25 menit atau sampai matang.
Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali