Mi Titi Makassar

By nova.id, Kamis, 4 Agustus 2011 | 22:45 WIB
Mi Titi Makassar (nova.id)

Mi Titi Makassar (nova.id)

"Foto: Eng Naftali "

Bahan:200 gr mi telur3 sdm minyak goreng100 gr daging ayam, potong-potong2 ltr air1 bh bawang bombai, cincang100 gr udang kupas, potong-potong150 gr sayuran (kol, sawi, wortel)100 gr hati sapi, rebus, potong kotak 1 cm5 bh bakso sapi, potong-potong3 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air1 btr telur1 bh tomat, potong-potong2 btg daun seledri, potong-potong2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu Halus:3 siung bawang putih, cincang halus2 bh bawang merah2 bh kemiri½ sdt lada bubuk½ sdt paprika bubuk1 sdt garam

Pelengkap:jeruk nipis, potong-potongbawang gorengsambal botol

Cara Membuat:1. Seduh mi telur, setelah mengembang, tiriskan dan dinginkan. Goreng mi hingga renyah dengan minyak. Simpan di wadah tertutup.2. Kuah: Rebus ayam dengan air sampai ayam matang. Sisihkan kaldunya dan po­tong-potong kotak daging ayam.3. Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum, tambahkan udang dan­ ayam, aduk rata. Masukkan kaldu dari merebus ayam, didihkan.4. Masukkan sayur-sayuran, hati sapi, dan bakso. Setelah layu, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.5. Menjelang diangkat, pecahkan telur, aduk hing­ga berbutir-butir dan terlihat seperti berserat.6. Tambahkan potongan tomat, daun seledri, daun bawang, angkat. Tata mi goreng kering dalam piring lalu siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali