Bayam Gulung

By nova.id, Kamis, 23 Juni 2011 | 00:09 WIB
Bayam Gulung (nova.id)

Bayam Gulung (nova.id)

"Foto: Ahmad Fadilah "

Bahan I: (aduk rata, buat dadar)100 gr tepung terigu3 btr telur50 gr bayam rebus, haluskan½ sdt garam200 ml susu cair2 sdm minyak goreng

Bahan II: (aduk rata)200 gr tempe, kukus, haluskan3 btr telur½ sdt garam½ sdt lada bubuk

Bahan III:2 sdm minyak goreng untuk menumis5 bh bawang merah, iris halus4 siung bawang putih, iris halus2 sdt lada bubuk2 sdt garam2 sdt gula pasir500 gr ikan tongkol, kukus, haluskan2 bh cabai merah, iris miring

Bumbu Halus:3 bh bawang merah2 siung bawang putih½ sdt ketumbar1cm kunyit

Saus Kuning:2 cm lengkuas, memarkan1 lbr daun salam1 btg serai, memarkan50 ml santan kental

Pelengkap:2 bh wortel, rebus matang

Cara Membuat:1. Bahan III: Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum, tambahkan lada, gula dan garam. Tambahkan ikan, cabai iris, masak sampai matang.2. Saus Kuning: Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tambahkan santan, aduk.3. Ambil selembar dadar, tambahkan bahan II, ratakan. Tambahkan bahan III, ratakan. Letakkan wortel, di pinggir dadar, gulung dan dipadatkan, kukus selama 30 menit.4. Setelah matang, angkat, potong-potong, hidangkan dengan saus kuning.

Untuk 6 Porsi

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah