Tabloidnova.com - Ada serangkaian proses yang harus diperhatikan dalam memahami esensi manajemen dapur.
Menyusun Menu
Sebelum berbelanja bahan makanan, Anda harus terlebih dahulu menyusun menu sehingga dapat mengontrol belanja sesuai kebutuhan, efisien, dan cermat. Agar lebih mudahnya, kita menyusun menu dalam seminggu. Misalnya kesempatan kita berbelanja adalah tiap hari Sabtu, maka kita susun menu harian dimulai dari hari Minggu hingga hari Sabtu minggu depannya.
Membuat Daftar Belanja
Berpatokan dari daftar menu yang telah disusun, Anda bisa membuat daftar belanja. Bila daftar belanja sudah tersusun dengan baik, baru Anda ke pasar atau supermarket untuk berbelanja. Bahkan Anda juga bisa membuat kalkulasi pengeluaran dalam seminggu.
Menyiapkan Bumbu Jadi
Paling memakan waktu dalam memasak adalah menyiapkan bumbu. Apalagi masakan tradisional Indonesia biasanya kaya akan bumbu. Nah, agar Anda tidak repot dan menghabiskan banyak waktu saat harus memasak, siapkan dulu beberapa bumbu jadi yang dibuat sendiri. Yang paling mudah adalah menyiapkan bawang putih giling, bawang merah giling, serta cabai giling.
Menyiapkan Bahan Makanan
Selain bumbu, bahan makanan lain pun harus disiapkan. Agar lebih praktis, semua sayuran dikelompokan berdasarkan menu yang akan dibuat. Kemudian kupas, cuci, dan potong-potong. Lalu kemas dalam kantong plastik dan beri label sesuai dengan nama menu makanan. Cantumkan juga tanggal Anda berbelanja dan simpan dalam lemari es agar tetap terjaga kualitas bahan makanan.
Menentukan Jadwal Memasak
Bagi Anda yang memiliki waktu sangat terbatas di rumah, harus pandai membagi waktu antara urusan dapur dan urusan keluarga. Ada dua waktu yang terbaik untuk memasak bagi para ibu bekerja, yaitu sepulang bekerja dan pagi hari sebelum berangkat bekerja. Kita bisa memilih salah-satunya. Tapi jangan menggunakan kedua waktu tersebut untuk dapur agar Anda juga memiliki waktu luang untuk keluarga.
Variasi Menu
Untuk memudahkan Anda dalam memasak selama seminggu dan anggota keluarga tidak bosan, ada baiknya Anda membuat variasi menu.
Senin
Olahan Ayam
Olahan ayam yang paling mudah adalah ayam goreng. Karena jenis menu ini yang dapat distok banyak dan dapat disimpan untuk jangka waktu yang lama.
Namun, agar tidak bosan, ungkepan ayam goreng dapat disajikan dalam bentuk menu lain. Misalnya, dibuat ayam bakar. Caranya, setelah ayam tidak beku, lumuri ayam dengan bumbu bakar berupa campuran dari kecap, mentega, dan bumbu. Kemudian bakar hingga matang. Atau, sajikan ayam ungkep untuk membuat soto ayam. Caranya, goreng ayam hingga kuning kecokelatan lalu suwir-suwir untuk tambahan dalam hidangan soto. Bagi yang suka pedas, ayam ungkep dapat disajikan menjadi ayam balado.
Untuk membuat ayam ungkep, potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai dengan kebutuhan. Kemudian ungkep ayam bersama dengan bumbu dasar kuning hingga ayam benar-benar matang. setelah dingin, masukkan ayam dalam wadah kedap udara dan simpan beku. Dalam kondisi beku ayam ungkep bisa bertahan hingga sebulan. Sebelum diolah kembali, malam sebelumnya pindahkan ayam beku ke bagian lemari es, sehingga saat digoreng ayam matang dengan sempurna.
Selasa
Olahan Daging
Semua bagian daging sapi dapat diolah menjadi berbagai makanan. Jika daging sapi akan disimpan dalam jangka waktu lama ada baiknya direbus hingga matang namun belum empuk. Cara ini akan membuat tekstur daging tidak hancur saat lama disimpan. Setelah direbus, potong-potong daging sesuai dengan menu yang sudah disusun.
Untuk membuat daging semur, kari, gulai, atau rendang jangan memotong daging terlalu kecil, karena proses memasaknya yang lama akan membuat daging hancur. Berbeda jika daging akan dibuat rawon, sop, atau isian nasi goreng. Daging harus dipotong dalam potongan kecil, agar cepat matang karena proses memasak yang sebentar.
Air hasil rebusan daging pun dapat digunakan sebagai stok kaldu. Setelah daging direbus, saring sisa air rebusannya, kemudian diamkan hingga benar-benar dingin. Lalu kemas dalam plastik dan simpan dalam freezer hingga beku.
Rabu
Olahan Telur
Selain ayam dan daging, telur pun dapat distok untuk memudahkan saat proses memasak. Rebus telur hingga benar-benar matang, kemudian angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang dan benar-benar dingin. Jangan dikupas kulit telurnya, langsung masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es atau freezer.
Sesaat akan digunakan atau dimasak kembali, kupas kulit telurnya dan siram dengan air hangat. Dengan cara ini Anda menghemat waktu saat memasak telur dan telur akan tahan lebih lama.
Kamis
Olahan Tahu dan Tempe
Tahu sebaiknya direbus terlebih dahulu setelah dibeli untuk menjaga agar tidak cepat asam. Simpan tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam lemari es. Setelah direbus tahu akan tahan lebih lama.
Untuk tempe sebaiknya langsung dipotong-potong sesuai dengan menu yang akan dimasak. Misalnya untuk membuat tempe mendoan, orek tempe, atau tempe goreng tepung. Potong-potong tipis tempe, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tahu dan tempe goreng, ungkep tahu dan tempe bersama bumbu dasar kuning, kemudian masak hingga bumbu meresap. Pastikan uap panas telah hilang dan kemas dalam wadah kedap udara.
Jumat
Olahan Seafood
Aneka hasil laut adalah salah satu bahan makanan yang tidak memerlukan waktu yang banyak untuk mengolahnya. Semakin lama dimasak seafood justru akan menjadi keras. Setelah dibeli segera bersihkan seafood, lalu siangi sesuai dengan menu yang akan dibuat. Misalnya, untuk membuat tempura udang, kupas kulit udang dan sisakan kulit ekornya. Kemudian tiriskan di atas saringan agar sisa air hilang. Masukkan dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer.
Untuk ikan, pastikan ikan sudah benar-benar dibersihkan bagian perut dan insangnya, tiriskan airnya, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer. Untuk kerang, jika masakan memerlukan cangkang kerang sebaiknya cangkang kerang disikat dengan menggunakan sikat gigi.
Sabtu
Olahan Sayur
Untuk sayuran memang tidak bisa distok, karena sayuran hanya tahan maksimal 2 hari. Setelah berbelanja bersihkan sayuran, kupas, siangi, dan potong-potong sesuai jenis sayuran. Kemudian kelompokkan sesuai dengan menu masakan yang akan dibuat. Misalnya untuk membuat capcay, kupas wortel, siangi kembang kol, bersihkan kubis, bersihkan jagung muda, dan siapkan bahan-bahan lain. Kemudian potong-potong dan masukkan masing-masing ke dalam wadah kedap udara. Jangan mencampur sayuran karena akan mudah busuk.
Untuk bawang merah dan bawang putih yang memang selalu hadir dalam masakan, bisa diiris-iris atau dihaluskan terlebih dahulu kemudian simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es. Jangan menghaluskan bawang dengan menambahkan air, karena justru air akan membuat bawang cepat basi. Sebaiknya tambahkan sedikit minyak goreng, karena pada dasarnya semua bawang akan ditumis sebelum dimasak bersama bahan lain.
Minggu
Aneka Camilan
Di hari minggu biasanya waktunya berkumpul bersama keluarga. Untuk melengkapinya sajikan aneka camilan yang disukai keluarga. Misalnya, risol daging asap. Kudapan ini dapat distok dan disimpan dalam waktu lama. Caranya, buat kulit risol, kemudian isi dengan daging asap, telur rebus, dan mayones, kemudian gulung hingga padat. Lapisi risol dengan tepung roti. Susun dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer. Saat akan disajikan, diamkan hingga tidak beku. Dan goreng hingga matang.
Dahrani Putri/Dari Berbagai Sumber