Lidah terasa bosan dengan hidangan nasi goreng atau olahan nasi yang itu-itu saja? Tenang, Anda bisa mencoba kelezatan nasi hitam ayam jamur shitake ala negeri Tiongkok yang mashyur tersebut. Bahan dan cara membuat nasi hitam (forbidden rice) sudah disiapkan oleh tabloidnova.com . Selamat mencoba!
Bahan: 5 bh jamur shiitake kering 500 ml air 2 sdm minyak 5 siung bawang putih 100 g bawang bombai 250 g fillet dada ayam, iris tipis 1 sdm kecap asin 1 sdm saus hoisin 2 sdm minyak wijen ½ sdt merica bubuk 1 bonggol brokoli, petiki per kuntum 1 btg daun bawang, iris serong Nasi Hitam: 300 g beras hitam, rendam selama 30 menit 500 ml air kaldu ayam ½ sdt garam Hiasan: Daun ketumbar Cara Membuat: 1. Masukkan beras hitam ke dalam rice cooker, tuangkan air kaldu ayam dan garam. Masak hingga beras matang. 2. Rendam jamur dalam air hingga lunak. Sisihkan 250 ml air rendaman jamur. Potong jamur menjadi dua bagian. Sisihkan. 3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. 4. Tambahkan daging ayam, aduk rata hingga ayam matang dan agak kecokelatan. 5. Tuangkan air rendaman jamur. Tambahkan kecap asin, saus hoisin, minyak wijen, merica, jamur, brokoli, dan daun bawang, aduk rata. Tutup dan matangkan. Angkat. 6. Sajikan nasi hitam dengan ayam cah jamur dan daun ketumbar.
4 porsi 65 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/NOVA