Siap menggoyang lidah dengan cita rasa masakan khas negeri Jiran, Malaysia? Yuk, menyantap lezatnya semangkuk kari daging terung yang dapat menjadi inspirasi menu santap siang Anda bersama keluarga. Ssst… sajikan bersama sepiring nasi hangat dan acar mentimun, ya!
Bahan membuat kari daging terung: 100 ml minyak kelapa 1 bh bawang bombai 3 siung bawang putih memarkan 2 cm jahe, kupas, parut 2 bh cabai rawit merah, cincang 2 cm kunyit, parut 450 g daging sapi, potong dadu 2,5 cm 500 ml air 400 ml santan dari 1 butir kelapa parut 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 bh terung ungu, iris serong tipis 3 btg daun kari 1 sdt asam jawa Pelengkap: Nasi putih
Cara membuat kari daging terung: 1. Panaskan 50 ml minyak. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan bawang putih, jahe, cabai dan kunyit, aduk rata hingga harum. 2. Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berwarna kecokelatan. Tuangkan air, masak hingga daging empuk. 3. Tuangkan santan, garam, dan merica bubuk. Masukkan terung goreng, daun kari, dan asam jawa. Masak hingga semua bahan matang dan cairan agak kental. Angkat.
6 porsi 60 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA