Ini Resep Bumbu Iga Bakar Saus Tomat ala Restoran

By nova.id, Rabu, 21 Desember 2016 | 05:00 WIB
Lezat Untuk Santap Siang: Iga Bakar Saus Tomat (nova.id)

Makan siang adalah momen yang tepat untuk menyantap makanan yang mengandung protein tinggi untuk menambah energi dan membangun pertumbuhan jaringan tubuh. Nah, menu iga bakar saus tomat merupakan pilihan untuk santap siang Anda hari ini.

Tak perlu repot pergi ke restoran, Anda juga bisa membuat sepiring iga bakar saus tomat yang lezat sebagai hidangan spesial bagi keluarga.

Bahan membuat iga bakar saus tomat: 1 kg iga sapi muda Saus Tomat: 1 sdm margarin 50 g bawang bombai, iris halus 5 sdm saus tomat ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 50 ml kaldu sapi 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air Bumbu Bakar: (aduk rata) 8 bh bawang merah, parut 5 siung bawang putih, parut 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan 5 sdm margarin, cairkan 5 sdm saus tomat 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk Pelengkap: kentang goreng kol, iris halus wortel, iris halus mayones

Cara membuat iga bakar saus tomat: 1.    Saus Tomat: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai matang dan harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air kaldu, aduk rata, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan. 2.    Potong iga sapi menjadi beberapa bagian. Lumuri iga dengan bumbu bakar, diamkan selama 2 jam. 3.    Panggang iga sambil sesekali diolesi bumbu bakaran di atas bara sampai matang. Angkat dan sajikan bersama pelengkap dan siraman saus tomat.

5 porsi 45 menit (tanpa proses marinasi)

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Abdul Syukur Foto: Fadoli Barbathully/NOVA