Jika Anda penyuka kue dengan aroma rempah yang khas seperti kapulaga, cengkih, bunga pala dan kayu manis. Maka, Anda wajib mencoba resep membuat kue ‘poke’ bumbu spekuk yang sangat enak dan nikmat.
Kue poke ini semakin nikmat dengan tambahan lapisan krim keju yang membuat setiap potongan cake ini begitu enak.
Bahan membuat kue ‘poke cake’ bumbu spekuk: 245 g mentega tawar Campurkan: 240 ml susu cair 4 btr telur 2 sdt ekstrak vanili Aduk Rata: 375 g tepung terigu 40 g tepung maizena 4 sdt baking powder ½ sdt garam 2 sdm bumbu spekuk 200 g brown sugar/gula palem Krim: 100 g keju krim 150 ml krim kental cair 50 g gula bubuk 1 sdt kayu manis bubuk Taburan: Kayu manis bubuk
Cara membuat kue ‘poke cake’ bumbu spekuk: 1. Krim: Kocok keju krim, krim kental, dan gula bubuk hingga lembut dan kental. Tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga. Sisihkan. 2. Kocok mentega tawar hingga lembut menggunakan mixer dengan kecepatan lambat. 3. Masukkan campurkan tepung sedikit demi sedikit sambil kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. 4. Tuangkan sepertiga campuran susu ke dalam adonan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. 5. Tuangkan sisa cairan sambil kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut. 6. Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar diameter 20 cm beroles mentega dan beralas kertas anti lengket. Ratakan. 7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang. Angkat. 8. Lubangi cake menggunakan sedotan berlubang besar. Semprotkan krim pada lubang kemudian oles dengan sisa krim, ratakan. Sajikan.
16 potong 60 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA