Menu ‘Malas’ Akhir Pekan: Risotto Ayam Asap Oregano

By nova.id, Sabtu, 21 Januari 2017 | 02:30 WIB
Menu ‘Malas’ Akhir Pekan: Risotto Ayam Asap Oregano (nova.id)

Jika Anda terlalu malas untuk memasak hidangan yang kelewat merepotkan di penghujung minggu, maka saatnya Anda memilih resep praktis simpel yang tidak hanya nikmat, tapi juga mengenyangkan.

Risotto yang merupakan masakan ‘nasi campur’ khas Italia sangat pas disantap bersama keluarga. Seperti menu risotto ayam asap oregano dari tabloidnova.com berikut ini.

Bahan membuat risotto ayam asap oregano: 2 sdm mentega tawar 5 siung bawang putih, memarkan 75 g bawang bombai, iris tipis 12 btg oregano segar 4 bh jamur champignon, belah dua bagian 250 g fillet dada ayam asap utuh 150 g beras arborio/beras jepang ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 350 ml susu cair 25 ml krim kental Taburan: Merica hitam Daun oregano segar

Cara membuat risotto ayam asap oregano: 1.    Lelehkan mentega di atas wajan anti lengket. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun oregano dan jamur, aduk rata. 2.    Masukkan daging ayam asap. Masak hingga beraroma harum. Tuangkan beras, garam, dan merica, aduk hingga beras bercampur bumbu. 3.    Tuangkan susu dan krim kental, aduk dan tutup. Kecilkan api. Biarkan hingga beras mengembang dan matang. 4.    Sisihkan dada ayam asap, kemudian iris tipis. Sajikan segera risotto ayam asap bersama bahan taburan.

4 porsi 30 menit

Uji Dapur: Nova Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA