Ingin membuat bakso sendiri atau malah menjadikannya ide usaha? Ini resep yang bisa dicoba.
BAHAN: 250 gr daging sapi segar, potong-potong 100 ml air es 1/2 sdt CMC 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1 siung bawang putih, haluskan 50 gr tepung kanji 75 gr sagu tani
KUAH: 1 kg tulang sapi, potong-potong 2500 ml air 1 1/2 sdm garam 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdt merica bubuk 250 gr tetelan
PELENGKAP: Daun bawang iris halus Daun seledri iris halus Bawang goreng Saus sambal Saus tomat
CARA MEMBUAT : 1. Blender daging sapi, air es, CMC, bawang putih, merica dan garam sampai lembut. 2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji dan sagu tani, banting-banting sampai kalis. 3. Taruh adonan di tangan, kepal lalu tekan adonan. S endokkan adonan yang keluar antara jari telunjuk dan ibu jari sambil dibulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung. 4. Buat kuah: rebus tulang dengan api kecil selama 1 jam, saring, tambahkan tetelan, bawang putih, merica dan garam, rebus sampai matang dengan api kecil selama 1 jam. 5. Sajikan dengan pelengkap mi bakso, selagi kuah panas. Untuk 25 butir CATATAN:CMC adalah Carboksi Metal Celulosa, pati-patian berfungsi untuk mengentalkan.