Ternyata Membuat Bakso Gampang, Lo!

By nova.id, Rabu, 1 Februari 2017 | 05:00 WIB
Bakso Daging Sapi (nova.id)

Ingin membuat bakso sendiri atau malah menjadikannya ide usaha? Ini resep yang bisa dicoba.

BAHAN:  250 gr daging sapi segar, potong-potong  100 ml air es  1/2 sdt CMC  1/2 sdt garam  1/2 sdt merica bubuk  1 siung bawang putih, haluskan  50 gr tepung kanji  75 gr sagu tani 

KUAH:  1 kg tulang sapi, potong-potong  2500 ml air  1 1/2 sdm garam  2 siung bawang putih, cincang halus  1 sdt merica bubuk  250 gr tetelan 

PELENGKAP:  Daun bawang iris halus  Daun seledri iris halus  Bawang goreng  Saus sambal  Saus tomat 

CARA MEMBUAT :  1. Blender daging sapi, air es, CMC, bawang putih, merica dan garam sampai lembut.  2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji dan sagu tani, banting-banting sampai kalis.  3. Taruh adonan di tangan, kepal lalu tekan adonan. S endokkan adonan yang keluar antara jari telunjuk dan ibu jari sambil dibulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung.  4. Buat kuah: rebus tulang dengan api kecil selama 1 jam, saring, tambahkan tetelan, bawang putih, merica dan garam, rebus sampai matang dengan api kecil selama 1 jam.  5. Sajikan dengan pelengkap mi bakso, selagi kuah panas. Untuk 25 butir CATATAN:CMC adalah Carboksi Metal Celulosa, pati-patian berfungsi untuk mengentalkan.