Bahan:
500 g daging sapi giling
100 g tepung sagu
50 ml air es
1 btr telur ayam
5 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
50 gtepung sagu
Kuah:
2 L air
500 g tulang sapi
8 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam
2 btg daun bawang, iris tipis
8 lbr kulit pangsit
2 bh tahu Cina, belah 4 bagian
Pelengkap:
Kecap manis
Sambal rebus
Bawang goreng
Daun selada keriting
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Lalu masukkan daging sapi giling, campurkan dengan tepung sagu, telur, dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Bagi menjadi dua bagian.
2. Didihkan air bersama tulang sapi, bawang putih, merica, dan garam. Sementara itu, ambil ½ sdm adonan daging, bentuk menjadi bola. Masukkan ke dalam panci hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
3. Campurkan satu bagian adonan daging dengan tepung sagu untuk isian pangsit kukus dan tahu. Aduk adonan hingga kalis.
4. Tahu: Keruk permukaan tahu hingga berbentuk cekungan. Masukkan 1 sdt adonan daging. Padatkan. Sisihkan.
5. Pangsit Kukus: Letakkan 1 sdm adonan daging di atas kulit pangsit. Padatkan sambil bentuk seperti mangkuk. Panaskan dandang. Kukus pangsit dan tahu hingga matang. Angkat, sisihkan.
6. Pangsit Goreng: Panaskan minyak. Goreng kulit pangsit hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
7. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Atur bakso, pangsit kukus, dan tahu. Tuangkan kuah.
8. Sajikan dengan pangsit goreng dan bahan pelengkap.
6 porsi 65 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR