Pernah berharap ada satu jenis makanan yang jika dikonsumsi punya banyak manfaat sekaligus?
Seperti mengenyangkan, memberi energi, bahkan hingga mencegah kanker.
Nah, jawabannya kita bisa mendapatkan sederet manfaat itu dari konsumsi pisang.
(Baca: 8 Bahan Alami Obati Sakit Kepala Sebelah, Salah Satunya Kulit Pisang)
Tak hanya itu, pisang juga masih memiliki banyak manfaat lain.
Pisang banyak mengandung serat yang tinggi yang juga dikenal sebagai antioksidan.
Selain itu, pisang juga kaya potassium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, protein, dan lemak.
(Baca: Tanpa Vitamin, Cukup Konsumsi 8 Makanan dan Minuman Antioksidan Ini Agar Sehat)
Kalori yang terkandung di dalam pisang hanya sebanyak 105 kalori.
Tenang, pisang tak akan membuat kita gemuka karena banyak mengandung air dan sedikit kandungan protein dan lemak.
Bahkan, pisang yang belum matang pun memiliki zat pati yang kaya kandungan serat dan bisa membantu proses pencernaan kita lebih lancar.
Manfaat pisang selengkapnya bisa dilihat pada daftar di bawah ini.
1. Membentuk Otot
Karena pisang kaya kandungan magnesium, maka akan membantu kotraksi dan relaksasi otot, serta membantu pembentukan massa otot.
(Baca: Bagus untuk Tulang dan Otot yang Kuat, Ikuti Cara Ini Agar Anak Doyan Makan Keju)
2. Membantu Pemulihan Otot
Potassium yang ada dalam pisang membantu memulihkan otot yang cidera lebih cepat, serta menguatkan otot.
Pisang juga bisa menambah stamina kita saat berolahraga, lo.
3. Merasa Bahagia
Pisang mengandung vitamin b9 atau folat, yang membantu menghindarkan depresi karena fungsinya yang seperti antidepresan.
Dengan makan pisang, produksi serotonin dalam tubuh akan meningkat sehingga pikiran kita lebih fresh dan perasaan lebih tenang.
(Baca: Lagi Bad Mood? Ini 3 Daftar Makanan Pemicu Hormon Bahagia)
4. Jauh dari Stress dan Anxiety
Di dalam pisang terkandung triptofan, yang bisa memicu produksi serotonin meningkat.
Serotonin berguna untuk menghindarkan kita dari anxiety dan susah tidur atau insomnia.
5. Tidur Lebih Berkualitas
Masih karena kandungan triptofan yang tinggi, maka juga memicu produksi melatonin yang bisa membuat kita merasa relaks dan membantu siklus tidur kita lebih berkualitas.
(Baca: Coba Malam Ini, 5 Perawatan Tubuh Untuk Tidur Berkualitas)
6. Menghilangkan Kembung
Pisang membantu mengeluarkan cairan dan gas dalam tubuh yang berlebihan.
Kandungan potassium yang tinggi bisa mengeluarkan cairan dalam tubuh dan mencegah bakteri pencegah kembung.
(Baca: Amankah Mengatasi Perut Kembung dengan Bawang Merah? Ini Penjelasannya)
7. Membakar Lemak
Di dalam pisang terkandung 12 mg kolin, yang bisa menghindarkan berkembangnya lemak dalam tubuh.
Mengonsumsi kolin bisa membantu menghilangkan lemak di perut dengan baik.
8. Menstabilkan Gula Darah
Pisang banyak mengandung serat yang bisa mengurangi kadar gula darah yang melonjak.
Selain itu, juga mengoptimalkan kerja gula darah dalam tubuh.
Bagi pada penderita diabetes, pisang juga merupakan makanan yang baik karena bisa menstabilkan kadar gula darah.
(Baca: Sudah Tahu, Ada 2 Ciri Pisang yang Bagus untuk Atasi Kanker dan Diabetes?)
9. Tak Mudah Lapar
Dengan makan pisang sebagai camilan, maka kita tak mudah merasa lapar dan menghindari konsumsi dari camilan yang tak sehat.
10. Mengenyangkan
Pisang kaya akan kandungan zat pati yang membuat kita kenyang.
Kandungan ini juga membantu bakteri dalam usus yang bekerja untuk menyerap makanan, serta mengoptimalkan oksidasi lemak.
11. Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat
Bila kita makan junk food, maka kita mengonsumsi lemak trans.
Jenis lemak ini akan membuat kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita melonjak.
Kandungan fitosterol dalam pisang akan membantu menstabilkan kolesterol dalam tubuh kita.
(Baca: 10 Makanan Pendamping Hidangan Daging Ini Ampuh Turunkan Kolesterol dan Darah Tinggi)
12. Mencerna Makanan Lebih Mudah
Pisang juga membantu sistem pencernaan kita, lo.
Kandungan probiotiks yang ada dalam pisang bisa membantu fungsi bakteri pencerna makanan sehingga nutrisi yang terkandung dalam makanan mudah diserap.
13. Membantu Kerja Usus
Kandungan serat yang tinggi dalam pisang bisa membantu kerja usus lebih baik.
Dengan kerja usus yang lebih baik, maka kerja sistem pencernaan kita pun lebih lancar.
14. Menguatkan Tulang
Meskipun pisang tak memiliki kandungan kalsium, namun pisang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh lebih baik.
(Baca; Manfaat Tak Terduga Ikan Teri untuk Tulang dan Gigi Anak)
15. Lebih Berstamina
Pisang kaya akan kandungan glukosa serta gula yang bisa dicerna tubuh, sehingga simpanan energi dalam tubuh cukup.
Makan satu buah pisang setelah berolahraga bisa membantu memulihkan stamina kita lebih cepat, lo.
(Baca: Sudah Tahu, Ada 2 Ciri Pisang yang Bagus untuk Atasi Kanker dan Diabetes?)
Nah, jangan ragu lagi untuk makan pisang, ya!