Ini Dia Rahasianya Agar Otak-otak Goreng Kenyal dan Garing, Buruan Dicoba!

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 21 September 2017 | 08:15 WIB
Ini Dia Rahasianya Agar Otak-otak Goreng Kenyal dan Garing, Buruan Dicoba! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Selain kita olah menjadi pempek dan siomay, otak-otak menjadi hidangan berbahan ikan yang juga jadi favorit banyak orang.

Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun cukup mudah.

Sayang, terkadang kita masih gagal membuat otak-otak yang memiliki tekstur kenyal dan garing karena caranya tak tepat.

(Baca juga : Maia Estianty Antar El Rumi Kuliah ke London, Intip Momen-momen Mengharukan saat Pamit!)

Tenang, simak saja tipsnya berikut agar sukses membuat otak-otak yang kenyal nan garing dan jadi favorit seluruh keluarga.

  1. Pilih ikan yang lengket

Untuk membuat otak-otak, sebaiknya gunakan ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Bila menggunakan ikan tenggiri, pilih yang pipih sehingga nantinya bisa lebih kenyal.

(Baca juga : Sedih, Ibu Ini Terpaksa Menggendong Jenazah Putrinya dengan Menaiki Angkot, Ternyata Ini Penyebabnya)

  1. Gunakan ikan segar

Hati-hati membeli ikan di supermarket.

Karena menggunakan pendingin, maka bisa saja ikan terlihat lebih segar.

Pilih yang benar-benar segar, ya.

(Baca juga : Heboh, Caisar ‘YKS’ Jatuh dari Kuda Saat Memandu Acara, Lihat Videonya Di Sini)

  1. Ikan harus dingin

Sebelum diolah, dinginkan ikan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

(Baca juga : Begini Kata Deddy Corbuzier Sindir Alay di Kemenangan Hitam Putih di ITA 2017)

  1. Blender halus

Kemudian, sebaiknya blender ikan hingga halus.

  1. Uleni hingga kalis

Daging ikan harus diuleni terus menerus sampai maksimal.

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini biasanya akan memakan waktu cukup lama.

(Baca juga : Irfan Hakim Terkejut Hafiz Indonesia Dapat Penghargaan ITA 2017, Ini Ungkapan Hatinya)

  1. Pakai tepung sagu

Untuk membuat otak-otak, sebaiknya pakai tepung sagu atau hunkwe sehingga hasilnya lebih garing.

  1. Jangan uleni adonan setelah tepung dimasukkan

Ketika sudah mencampur dengan tepung, jangan lagi diaduk atau dibanting-banting akrena hasilnya akan menjadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, cukup aduk adonan hingga rata.

(Baca juga : Stop Konsumsi Obat Herbal, Cek Dahulu 3 Hal yang Harus Terkandung di Dalamnya Ini!)

  1. Gunakan santan kental

Agar rasanya lebih mantap, masukkan santan kental atau juga putih telur ke dalam adonan.

Setelah itu, ada tips yang bisa membuat otak-otak menjadi semakin nikmat.

Untuk membuat otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tak terlalu lama digoreng dan membuatnya menjadi keriput.

Agar mudah membuat otak-otak goreng, gulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

Kemudian untuk mengukusnya, gunakan api sedang.

(Baca juga : Tak Ada Drama, Keluarga 4 Artis Ini Harmonis dan Hidup Bahagia)

Nah, mudah bukan?

Padukan tips di atas dengan resep otak-otak favorit kita.(*)

(Artikel ini sudah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tak Sulit Kok Membuat Otak-otak Goreng Seenak yang Dijual di Pasaran)