NOVA.id – Selain kita olah menjadi pempek dan siomay, otak-otak menjadi hidangan berbahan ikan yang juga jadi favorit banyak orang.
Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun cukup mudah.
Sayang, terkadang kita masih gagal membuat otak-otak yang memiliki tekstur kenyal dan garing karena caranya tak tepat.
(Baca juga : Maia Estianty Antar El Rumi Kuliah ke London, Intip Momen-momen Mengharukan saat Pamit!)
Tenang, simak saja tipsnya berikut agar sukses membuat otak-otak yang kenyal nan garing dan jadi favorit seluruh keluarga.
- Pilih ikan yang lengket
Untuk membuat otak-otak, sebaiknya gunakan ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida.
Bila menggunakan ikan tenggiri, pilih yang pipih sehingga nantinya bisa lebih kenyal.
(Baca juga : Sedih, Ibu Ini Terpaksa Menggendong Jenazah Putrinya dengan Menaiki Angkot, Ternyata Ini Penyebabnya)
- Gunakan ikan segar
Hati-hati membeli ikan di supermarket.
Karena menggunakan pendingin, maka bisa saja ikan terlihat lebih segar.
Pilih yang benar-benar segar, ya.
(Baca juga : Heboh, Caisar ‘YKS’ Jatuh dari Kuda Saat Memandu Acara, Lihat Videonya Di Sini)
- Ikan harus dingin
Sebelum diolah, dinginkan ikan terlebih dahulu di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.
(Baca juga : Begini Kata Deddy Corbuzier Sindir Alay di Kemenangan Hitam Putih di ITA 2017)
- Blender halus
Kemudian, sebaiknya blender ikan hingga halus.
- Uleni hingga kalis
Daging ikan harus diuleni terus menerus sampai maksimal.
Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.
Pengulenan ini biasanya akan memakan waktu cukup lama.
(Baca juga : Irfan Hakim Terkejut Hafiz Indonesia Dapat Penghargaan ITA 2017, Ini Ungkapan Hatinya)
- Pakai tepung sagu
Untuk membuat otak-otak, sebaiknya pakai tepung sagu atau hunkwe sehingga hasilnya lebih garing.
- Jangan uleni adonan setelah tepung dimasukkan
Ketika sudah mencampur dengan tepung, jangan lagi diaduk atau dibanting-banting akrena hasilnya akan menjadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, cukup aduk adonan hingga rata.
(Baca juga : Stop Konsumsi Obat Herbal, Cek Dahulu 3 Hal yang Harus Terkandung di Dalamnya Ini!)
- Gunakan santan kental
Agar rasanya lebih mantap, masukkan santan kental atau juga putih telur ke dalam adonan.
Setelah itu, ada tips yang bisa membuat otak-otak menjadi semakin nikmat.
Untuk membuat otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tak terlalu lama digoreng dan membuatnya menjadi keriput.
Agar mudah membuat otak-otak goreng, gulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.
Kemudian untuk mengukusnya, gunakan api sedang.
(Baca juga : Tak Ada Drama, Keluarga 4 Artis Ini Harmonis dan Hidup Bahagia)
Nah, mudah bukan?
Padukan tips di atas dengan resep otak-otak favorit kita.(*)
(Artikel ini sudah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tak Sulit Kok Membuat Otak-otak Goreng Seenak yang Dijual di Pasaran)