NOVA.id – Saat gagal memasak sebuah hidangan, tak sedikit orang yang menyalahkan resepnya.
Mereka berpikir bahwa resepnya tidak [as, seperti takaran air yang terlalu banyak sehingga membuat makanan menjadi lembek.
Padahal, bisa saja hal ini terjadi karena cara kita yang salah saat mengolah bahan.
Baca juga: Sering Sakit Kepala Saat Bangun Tidur? Ingat-ingat, Malam Sebelumnya Makan Apa?
Cara yang salah ini membuat cita rasa makanan tidak enak dan teksturnya menjadi lembek.
Dilansir dari laman Sajian Sedap, ini penyebab masakan menjadi gagal.
1. Kesalahan saat membuat roti atau donat
Saat membuat adonan yang berfermentasi, kita sebaiknya tidak menuang air sekaligus.
Air harus dituang sedikit demi sedikit supaya gluten bisa terbentuk.
Baca juga: Mau Terlihat Seksi di Mata Pria? Kamu Wajib Miliki 7 Karakter Ini
Gluten adalah zat yang membuat roti, donat, atau bakpau empuk dan berserat bagus.
Jika dituang sekaligus, adonan biasanya akan jadi terlalu lembek dan benyek.
Padahal, dengan takaran air yang sama, jika dituang sedikit demi sedikit, adonan pasti bisa bagus hasilnya.
Baca juga: Ashanty Beberkan Cerita Pernah Dikira Selingkuhi Anang Hermansyah, Ternyata Faktanya Begini...
2. Kesalahan saat membuat gorengan
Seringkali kita merasa gorengan yang dibuat di rumah terlalu keras atau alot sehingga menyalahkan resep. Dikiranya takaran air kurang.
Padahal, bisa saja penyebabnya karena kita terlalu sering mengocok adonan pencelup.
Baca juga: Fungsi Garam Dalam Kopi, Ternyata Bikin Rasa Kopi Semakin Nikmat
Ketahuilah adonan tepung dengan air ini tidak boleh diaduk terlalu kuat.
Kalau over diaduk, setelah matang, gorengan akan jadi keras.
3. Kesalahan saat membuat semur
Memasukan air saat membuat semur juga butuh teknik supaya bumbunya bisa meresap sempurna.
Paling baik masukan air sedikit demi sedikit supaya semua bumbu dan perasa bisa masuk ke dalam daging.
Baca juga: Dijamin Anti Gagal, Ini Rahasia Membuat Seblak Kuah yang Gurihnya Mantap!
Saat air habis, masukan lagi sebagian airnya dan biarkan sampai meresap kembali. Begitu seterusnya sampai daging empuk.
Daging semur akan terasa sedap karena semua bumbu betul-betul meresap sampai ke dalam daging.
4. Kesalahan saat membuat sup
Memasak sup sesuai dengan takaran resep juga ada triknya.
Baca juga: Ampuh Bunuh Kuman, Berapa Kali Sehari Pemakaian 'Hand Sanitizer' yang Aman?
Gunakan api besar sampai air mendidih betul, setelah itu kecilkan apinya dan masak sup dalam waktu yang lama.
Cara ini akan menghasilkan sup berkaldu sedap dengan jumlah dan kekentalan kuah yang pas.
Jadi, jangan salahkan resepnya jika sup yang kita buat terlalu sedikit mengandung air.
Baca juga: Sebelum Sang Ayah Meninggal, Sule Sempat Unggah Momen Basuh Tubuh Ayahnya yang Bikin Air Mata Netes
Bisa jadi kita menggunakan api besar selama memasak sehingga tak heran kalau airnya menyusut.
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul ‘Sering Merasa Takaran Air di Resep Kurang Tepat? Bisa Jadi Kita yang Salah Mengolahnya’