Takut Daging yang Kita Masak Hasilnya Keras? Tenang, Pakai Cara Mudah Ini Agar Empuk

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 11 November 2017 | 07:30 WIB
Takut Daging yang Kita Masak Hasilnya Keras? Tenang, Pakai Cara Mudah Ini Agar Empuk (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ingin membuat olahan berbahan daging namun takut dagingnya keras?

Tenang, kita bisa membuat berbagai sajian berbahan daging tanpa harus takut hasilnya keras.

Simak caranya berikut.

Potong Berlawanan Arah Serat

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.

Dengan memotong daging berlawanan arah dengan seratnya, kita menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak.

Daging pun bisa jadi lebih empuk.

(Baca juga: Berbanding Terbalik, Saat Iis Dahlia Sebut Solo Sebagai Kota Kecil, Vicky Shu Malah Menjawab Seperti Ini)

Bungkus dengan Daun Pepaya

Cara ini cukup populer di penjaja makanan berbahan daging, terutama daging kambing.

Bungkus daging dengan daun pepaya selama kira-kira 30 menit sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya selalu berhasil mengempukkannya. 

(Baca juga: 5 Langkah Perawatan Kulit Berminyak Ini Bisa Bikin Kulit Seperti Artis Korea)

Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Enzim bromelain di dalamnya memang cukup keras sehingga mampu mengempukkan serat daging.

Karena itulah saat memakan nanas, lidah kita yang pada dasarnya adalah daging kadang terasa agak perih.

(Baca juga: Wah, Khasiat Ajaib Madu Ini Bikin Kita Bisa Perawatan Tubuh Tanpa Harus ke Dokter Kecantikan!)

Nah, itulah beberapa cara alami yang bisa kita lakukan dalam mengempukkan daging.

Mudah saja, bukan? Sebenarnya, ada lagi cara lainnya seperti membalur daging dengan parutan buah kiwi.

Namun, harga buah ini cukup tinggi.

(Baca juga: Masih Belajar Dandan? Yuk, Kenali Jenis dan Fungsi Kuas Makeup Ini, Jangan Sampai Salah)

Cara lain yang cukup efektif adalah memukul daging dengan palu khusus.

Hasilnya, daging empuk, tipis, dan melebar.

Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ini Dia Cara Alami Mengempukkan Daging Sehingga Nikmat Saat Dikunyah)