Cocok Sebagai Teman Santap Siang, Bikin Kerupuk Pempek yang Sedap dan Renyah Ini, Yuk!

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 28 November 2017 | 05:00 WIB
Cocok Sebagai Teman Santap Siang, Bikin Kerupuk Pempek yang Sedap dan Renyah Ini, Yuk! (Dionysia Mayang)

NOVA.id - Salah satu kudapan yang jadi favorit karena rasa sedap dan khas adalah pempek.

Namun ternyata, adonan pempek juga bisa dibuat untuk kerupuk, loh!

Adonannya sendiri memang dibuat untuk menghasilkan pempek yang lebih keras dan alot.

(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)

Tips berikutnya, ketika memotong pempek pastikan menggunakan pisau yang tajam supaya irisannya bisa tipis dan ketika menggoreng bisa kering.

Jangan lupa, jemur pempek yang telah diiris selama 1 hari atau lebih di bawah terik matahari.

Tujuannya, tentu agar kerupuk pempek bisa mengembang sempurna ketika digoreng.

(Baca juga: 7 Tips Memotret Ala Selebgram dengan Smartphone)

Simak tips selengkapnya berikut.

Membuat Adonan Pempek

Biang, Rebus 30 gram tepung terigu, 100 ml air dan 1 siung bawang putih yang dihaluskan.

Aduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

Tuang biang ke atas  100 gram ikan tenggiri yang telah dihaluskan.

Tambahkan 1 batang daun bawang yang diiris halus. Uleni rata.

Masukkan 75 ml air, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh penyedap rasa.

Aduk rata. Tambahkan  1/2 sendok teh bleng yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air, saring dan ambil airnya saja.

Banting-banting sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh baking powder, 250 gram tepung sagu, dan 50 gram tepung beras. Aduk rata.

(Baca juga: Gunung Agung Masih Mengeluarkan Abu Vulkanik, Penerbangan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Masih Ditutup)

Kukus Sampai Matang

Masukkan adonan dalam loyang loaf 15x7x6 cm yang dialas plastik yang dioles sedikit minyak.

Kukus di atas api sedang 25 menit. Kemudian rebus sampai mengapun dan matang. Dinginkan.

(Baca juga: Ingin Tampil Cantik dan Gaya dengan Softlens Boleh Saja, Namun Tak Banyak yang Tahu Caranya Ini)

Iris Tipis dan Goreng Kerupuk Pempek

Iris tipis adonan. Keringkan 1 hari di matahari hingga kering.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kering.

(Baca juga: Waspada! Hari Ini Jakarta akan Hujan Lebat Disertai Angin Kencang, Ini Penjelasan BMKG)

Membuat Saus

Campur 100 gram gula merah sisir dan 100 ml air.

Masak hingga gula larut. Saring.

Campur larutan gula,1 siung bawang putih halus, 1 sendok teh ebi sangrai yang dihaluskan, 1 buah cabai rawit halus, dan 1 buah cabai merah keriting halus.

Aduk sampai harum dan kental. Tambahkan ½ sendok teh garam, 2 sendok makan kecap manis dan 1/2 sendok teh cuka. Aduk rata.

(Baca juga: Ibu-ibu Wajib Tahu, Inilah Fakta Tentang Retinopati Prematuritas Agar Tak Terlambat Penanganan)

Nah, selamat menikmati kerupuk pempek! (*)

Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Step By Step Membuat Kerupuk Pempek untuk Teman Ngemil yang Meriah)