NOVA.id - Sebal karena adonan pempek buatan kita terlalu lembek dan sukar dibentuk?
Jangan khawatir, ada cara untuk mengakalinya.
Gunakan Biang
Untuk menghasilkan pempek yang pas adonannya, ada baiknya kita membuat biang terlebih dulu.
Penggunaan biang akan membuat pempek punya tekstur kenyal tapi lembut ketika digigit.
Biang pempek biasanya dibuat dari tepung terigu.
Caranya, masak tepung terigu bersama air hingga mengental seperti bubur.
(Baca juga: Siap-siap Patah Hati, Paspampres Ganteng Ini Ternyata Sudah Punya Pacar, Loh!)
Perbandingan tepung dan air biasanya 1 : 10. Jadi, 20 gram tepung terigu dengan 200 ml air.
Setelah jadi bubur, baru masukkan biang ke dalam ikan dan bahan lainnya.
Jika sudah menggunakan biang, tidak perlu lagi ditambahkan air ya.
Pengulenan sebaiknya dilakukan disaat ini, sebelum sagu masuk. Jika sagu sudah dimasukkan, maka adonan tidak boleh diuleni lagi, cukup diaduk saja.
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR