Agar Daging Sate Ayam Juicy dan Sedap, Inilah Tips yang Harus Kita Perhatikan

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 31 Desember 2017 | 09:00 WIB
Agar Daging Sate Ayam Juicy dan Sedap, Inilah Tips yang Harus Kita Perhatikan (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Sate ayam merupakan santapan yang memiliki banyak penggemarnya.

Bahkan sebenarnya cara membuatnya pun tak sulit.

Namun terkadang sate ayam buatan kita tak sesuai harapan, karena daging terasa keras dan tidak juicy.

(Baca juga: Benarkah Mengonsumsi Alpukat Berlebih Bisa Berbahaya? Simak Alasannya)

Untuk menghindarinya, simak tipsnya berikut.

1. Pilihan Daging

Pilih daging paha jika membuat sate agar teksturnya lebih lembut. Dada punya tekstur yang lebih keras dan sedikit sepah.

Atau bisa juga kombinasikan daging dada dan paha dalam satu tusuk sate supaya rasanya tidak keras. 

(Baca juga: 2 Bulan Menikah, Akhirnya Hamish Daud Bongkar Kebiasaan Raisa Saat Bangun Tidur)

2. Ayam Tua + Baking Powder

Sebaiknya hindari ayam tua untuk membuat sate karena dagingnya sudah pasti keras.

Tapi, jika mau tak mau harus digunakan, tambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasi dan diamkan minimal satu jam.

Baking powder bisa membuat ayam lebih empuk. 

(Baca juga: 5 Manfaat Wortel Bagi Kesehatan yang Baik untuk Tubuh)

3. Lepaskan Kulitnya

Saat membuat sate, kulit sebaiknya dipisahkan dari daging.

Kulit bisa dibuat menjadi sate kulit atau diselipkan di antara daging. 

(Baca juga: Risiko Diabetes Bisa Menurun Hanya dengan Rutin Minum Teh, Benarkah?)

 4. Marinasi Daging

Daging ayam sebaiknya dimarinasi dulu sebelum dibakar. Selain supaya bumbu lebih meresap, marinasi juga membuat daging ayam lebih rileks dan empuk saat matang. 

5. Jangan Bakar Terlalu Lama

Membakar sate butuh waktu yang pas. Jangan terlalu lama, cukup sampai ayam matang saja. Memanggang terlalu lama akan membuat ayam kering dan jadi keras.

(Baca juga: Singgung Hal Sensitif Tentang Nafa Urbach, Program Talkshow Hotman Paris Kena Tegur KPI)

6. Api Harus Cukup Panas

Agar tidak terlalu lama, api harus cukup panas baru sate dimasukkan.

Tujuannya agar ayam segera matang sebelum lemaknya menguap dan air mengalir keluar. 

(Baca juga: Saat Hamil Rasa Gatal di Perut Memang Mengganggu, Yuk Ikuti Tips Ini untuk Mengatasinya)

Nah, mudah bukan?

Selamat mencoba! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Agar Sate Ayam Empuk Dan Tidak Keras, Tips Ini Wajib Diikuti)