Bukan Berarti Makan di Rumah Selalu Sehat, Kita Harus Paham 4 Hal Ini Terlebih Dahulu

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 16 Januari 2018 | 03:30 WIB
Bukan Berarti Makan di Rumah Selalu Sehat, Kita Harus Paham 4 Hal Ini Terlebih Dahulu (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Untuk menghindari asupan makanan yang tak sehat, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah memasak makanan sendiri di rumah.

Anggapan ini diperkuat dengan enelitian yang dipublikasikan di jurnal Public Health Nutrition mengungkap bahwa memasak di rumah dapat membantu kita mengurangi konsumsi lemak, karbohidrat, dan gula.

Namun ternyata, hal ini tidak lantas berarti kita boleh makan apa saja setiap hari.

(Baca juga: Senyum Julaeha, Nenek Paruh Baya yang Makan dengan Garam dan Daun di Gubuk Reyot)

“Makanan rumahan sama tidak sehatnya dengan di restoran bila kita menggunakan bahan-bahan yang tidak sehat."

"Metode memasak yang salah, dan tidak memerhatikan porsi juga amat berpengaruh,” kata Jackie Topol, MS, RD, ahli gizi di Kota New York, Amerika Serikat.

Berikut ini adalah sejumlah kesalahan dalam memasak yang akan membuat berat badan kita justru melambung.

(Baca juga: Ssst… Ternyata Premix Jauh Lebih Mudah Digunakan untuk Bisnis Kuliner, Loh! Ini Dia Alasannya)

Terlalu banyak minyak

Menurut Topol, banyak orang tidak menyadari berapa kalori yang mereka konsumsi ketika menambahkan terlalu banyak minyak ke dalam masakan.

Makanan dapat menyerap minyak, dan itu akan menambah kalori pada tubuh kita.

Jadi, gunakanlah selalu lemak sehat seperti minyak zaitun saat memasak.