NOVA.id – Ada beberapa jenis makanan yang bisa kita santap mentah, seperti beberapa jenis ikan untuk sashimi.
Tak hanya nikmat disantap, namun kandungannya yang kaya Omega-3 yang dipercaya membuat IQ meningkat dan mencegah depresi.
Namun, kita tak bisa sembarangan menyantap segala jenis makanan mentah-mentah.
(Baca juga: Belanja Produk Ritel Kekinian Hanya di Easy Shopping, Mudah dan Terpercaya!)
Ada jenis makanan tertentu yang tak bisa kita santap dalam kondisi mentah, seperti:
1. Kentang
Kepala nutrisi Terra’s Kitchen, Lisa Davis, mengungkapkan mengonsumsi kentang mentah berdampak pada perut kembung dan gastrointestinal yang tidak diinginkan.
Sebab, kentang mengandung zat tepung yang sulit untuk dicerna.
Parahnya, jika berada lama di daerah yang hangat atau lembap, kentang mentah akan menjadi hijau dan mengembangkan racun yang disebut solanine.
Kita juga perlu cermat untuk melihat permukaan kentang.
Bila terdapat bintik hijau, kita harus hindari, sebab solanin dapat menyebabkan keracunan makanan.
(Baca juga: Ssst… Ternyata Premix Jauh Lebih Mudah Digunakan untuk Bisnis Kuliner, Loh! Ini Dia Alasannya)