Stop! Jangan Makan 9 Jenis Makanan Ini Mentah-Mentah, ya!

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 22 Januari 2018 | 13:30 WIB
Stop! Jangan Makan 9 Jenis Makanan Ini Mentah-Mentah, ya! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ada beberapa jenis makanan yang bisa kita santap mentah, seperti beberapa jenis ikan untuk sashimi.

Tak hanya nikmat disantap, namun kandungannya yang kaya Omega-3 yang dipercaya membuat IQ meningkat dan mencegah depresi.

Namun, kita tak bisa sembarangan menyantap segala jenis makanan mentah-mentah.

(Baca juga: Belanja Produk Ritel Kekinian Hanya di Easy Shopping, Mudah dan Terpercaya!)

Ada jenis makanan tertentu yang tak bisa kita santap dalam kondisi mentah, seperti:

1. Kentang

Kepala nutrisi Terra’s Kitchen, Lisa Davis, mengungkapkan mengonsumsi kentang mentah berdampak pada perut kembung dan gastrointestinal yang tidak diinginkan.

Sebab, kentang mengandung zat tepung yang sulit untuk dicerna.

Parahnya, jika berada lama di daerah yang hangat atau lembap, kentang mentah akan menjadi hijau dan mengembangkan racun yang disebut solanine

Kita juga perlu cermat untuk melihat permukaan kentang.

Bila terdapat bintik hijau, kita harus hindari, sebab solanin dapat menyebabkan keracunan makanan.

(Baca juga: Ssst… Ternyata Premix Jauh Lebih Mudah Digunakan untuk Bisnis Kuliner, Loh! Ini Dia Alasannya)

2. Singkong

Pangan lokal ini terasa nikmat bila digoreng atau direbus.

Tapi, jangan sekali-kali nekat untuk makanan singkong mentah-mentah dan dalam jumlah banyak karena dapat mematikan.

Terdapat sianida dalam singkong mentah.

Senyawa itu berada dalam bentuk glikosida sianogenik yang dinamakan linimarin. 

Memang, senyawa tersebut jumlahnya kecil, tetapi bila masuk ke tubuh bisa terurai menjadi hidrogen sianida, racun sianida yang paling beracun dan mematikan.

(Baca juga: Berjuta Kebaikan dalam Segelas Susu Gurih Tanpa Garam yang Wajib Kita Tahu)

3. Kacang merah

Kacang merah kaya akan kandungan bermanfaat—protein, serat, dan antioksidan—tapi jangan coba-coba makan saat masih mentah bila tak ingin memiliki masalah pada perut.

"Kacang merah mentah mengandung racun phytohemagglutinin yang dapat menyebabkan perut tak nyaman, serta gejala gastrointestinal yang serupa dengan keracunan makanan," kata Davis. 

Pastikan kita merebus kacang merah paling minim selama 10 menit sebelum siap disantap.

(Baca juga: Bermodalkan Koran Bekas, Haerani Bawa Kerajinan Kreatif Keliling Indonesia)

4. Sosis

Daging olahan ini memang bukan makanan bernutrisi, tapi banyak yang salah kaprah.

Mereka mengira menyantap sosis mentah diperbolehkan karena sudah dimasak.

Kenyataannya, menurut FDA, sosis mentah yang dikemas berisiko mengandung bakteri listeria yang hanya bisa mati saat dipanaskan kembali.

(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)

5. Susu

Jenis susu yang disarankan untuk dihindari adalah saat pertama kali diperah dari sapi, tanpa proses pasteurisasi.

Susu yang baru diperah mengandung bakteri berbahaya seperti E colidan salmonella.

Menurut FDA, susu mentah 150 kali lebih berisiko menyebabkan penyakit bawaan makanan daripada produk susu lainnya. 

(Baca juga: Brrr.. Cuaca Dingin Tak Jadi Kendala Kita dan Suami untuk Bercinta, Inilah Gaya yang Bisa Menghangatkan Kita!)

6. Kecambah

Kecambah sangat berkhasiat, tapi jangan memakannya saat belum dimasak.

Sebab, kecambah alfalfa dan lobak dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E coliSalmonella, dan Listeria.

Hal ini tak lepas dari habitat kecambah yang hangat dan lembap, tempat bakteri-bakteri  tersebut tumbuh subur. 

Oleh karena itu, pastikan untuk membeli kecambah sekucupnya dan beli di tempat-tempat yang terjamin—setelah itu jangan lupa untuk dimasak.

(Baca juga: Berbeda dengan Disc Jockey Lainnya, Ternyata Begini Penampilan Ardina Wirasti saat di Atas Panggung)

7. Almond pahit

Kita harus tahu, ternyata ada dua jenis kacang almond: manis dan pahit.

Selama ini kita sangat menyukai almond manis. Tapi, ternyata ada juga almond pahit yang sangat berbahaya. 

Sebenarnya almond pahit masih satu varietas dengan almond manis, tapi mengandung asam hidrosianat yang merupakan campuran berbahaya dari sianida hidrogen dan air. 

Menurut The Spruce, hanya dibutuhkan sekitar 70 kacang almond mentah untuk membunuh orang dewasa.

Tapi jangan takut, almond ini sangat aman untuk disantap bila sudah dimasak.

(Baca juga: Percepat Pertumbuhan Rambut karena Rontok, Ini Cara Murah Mengatasinya)

8. Tepung terigu

Jangan heran kalau ternyata ada orang yang gemar menyantap tepung terigu mentah.

Dalam dunia medis, mereka disebut sebagai amylophagia, gangguan makan yang suka mengasup tepung terigu mentah. 

Dalam beberapa tahun terakhir, FDA dan Centers for Disease Control and Prevention mengidentifikasi tepung terigu mentah berisiko bagi kesehatan.

Sedari pengolahan hingga ke supermarket, kemungkinan tepung bersentuhan dengan patogen seperti E coli sangat besar sehingga perlu untuk dimasak lebih dulu sebelum disantap.

(Baca juga: Mengira Tak Akan Bisa Hamil dan Melahirkan, Perempuan Ini Justru Kaget Ketika Mandi dan Merasakan Momen Mengharukan Ini)

9. Terong

Terong mentah memiliki kandungan yang sama beracun seperti kentang mentah, yakni solanine. 

Nah, kandungan solanine paling besar berada pada terong muda atau terong yang dipanen dini. 

Jika mengonsumsi dalam jumlah banyak, kita akan mengalami efek gastrointestinal dari keracunan solanin.

(Baca juga: Begini Cara Sederhana Mengetahui Ukuran Bra yang Tepat Agar tak Mengganggu Kesehatan Payudara)

Nah, pastikan untuk mengolah beberapa jenis makanan di atas dengan benar sebelum menyantapnya, ya! (*)

(Kahdi Dirga Cahya/Kompas.com)