Ingin Hindari Penyakit Diabetes Tipe 2, Sebaiknya Konsumsi Makanan dengan Kandungan Seperti Ini

By Healza Kurnia, Jumat, 2 Maret 2018 | 02:30 WIB
Jangan Salah Kaprah, Bukan Diabetes yang Sebabkan Kematian, Namun Komplikasi Ini! (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Penyakit diabetes hingga saat ini masih menjadi momok bagi kebanyakan orang.

Tentu, penyebab dari diabetes kebanyakan adalah karena terlalu banyak mengonsumsi gula, sebagan lainnya karena keturunan.

Penyakit diabetes juga meimiliki beberapa macam tipe.

Salah satu yang sering menjadi momok adalah diabetes tipe 2.

Baca juga: Tak Punya Waktu untuk Fitness atau Gym? Cukup Lakukan Hal Sederhana Seperti Ini, Nih!

Menurut sebuah studi yang dilansir dari Daily Mail, mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat mengurangi resiko menderita diabetes tipe 2.

Penelitian tersebut mengkonfirmasikan bahwa buah-buahan, sayuran berdaun hijau, kenari, plum, blueberry, stroberi dan minuman seperti kopi dan teh dengan tingkat antioksidan tinggi diperlukan untuk pengendalian diabetes.

"Hubungan ini tetap ada setelah memperhitungkan semua faktor risiko diabetes utama lainnya seperti: merokok, tingkat pendidikan, hipertensi, kadar kolesterol tinggi, riwayat diabetes keluarga dan terutama, BMI (Body Mass Index), faktor terpenting," jelasnya Francesca Romana Mancini, penulis utama studi dan peneliti di Institut Kesehatan dan Riset Medis Perancis.

Para peneliti mempelajari lebih dari 64.223 perempuan untuk jangka waktu 15 tahun. 

Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga

Semua partisipan terbebas dari risiko diabetes saat dimasukkan dalam penelitian.

Para peneliti menyiapkan sebuah database untuk menghitung 'kapasitas antioksidan diet total' setiap peserta berdasarkan tanggapan mereka terhadap berbagai makanan.

Studi yang dipublikasikan di Diabetologia, jurnal Asosiasi Eropa untuk Studi Diabetes, mencatat bahwa risiko diabetes berkurang seiring dengan meningkatnya konsumsi antioksidan di antara para peserta.

Baca juga: Simak Kisah Sri Purwanti, Sukses Sulap Bahan yang Biasa Dipandang Sebelah Mata Jadi Panganan yang Mendunia

Perempuan dengan nilai antioksidan tertinggi memiliki penurunan risiko diabetes sebesar 27 persen dibandingkan dengan mereka yang memiliki skor terendah.

Studi lain, yang dipublikasikan di jurnal Cell Metabolism, menyebutkan bahwa diet rendah kalori pun bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2.(*)