Biasanya Dibuang, Ternyata Bagian Buah dan Sayuran Ini Banyak Khasiatnya loh!

By Winggi, Rabu, 7 Maret 2018 | 10:00 WIB
Manfaat kulit buah dan batang sayur (istock) (Winggi)

NOVA.id- Untuk menjaga kesehatan tubuh kita wajib mengonsumsi buah dan sayur. 

Makanan ini tergolong sebagai makanan sehat karena mengandung sejumlah nutrisi, vitamin, mineral, serta senyawa sehat yang dibutuhkan tubuh lainnya. 

Sayangnya, kebanyakan dari kita mengonsumsi buah dan sayur hanya memilih dagingnya saja dan membuang batang, biji, dan kulit. 

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)

Padahal, beberapa sayuran dan buah memiliki kulit, biji, dan batang yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 

Melansir Kompas.com, berikut bagian buah dan sayur yang ternyata baik untuk kesehatan. 

(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)

1. Kulit apel

Saat kita masih kecil, orangtua kita mungkin terbiasa menyajikan buah apel yang sudah dibersihkan kulitnya sebagai camilan. 

Ini dilakukan karena kulit apel sering kali agak sedikit keras dan sulit hancur ketika dikunyah. 

Namun, kita perlu tahu bahwa kulit apel mengandung quercetin, yakni antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak. 

Selain itu, apel yang dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya.