Biasanya Dibuang, Ternyata Bagian Buah dan Sayuran Ini Banyak Khasiatnya loh!

By Winggi, Rabu, 7 Maret 2018 | 10:00 WIB
Manfaat kulit buah dan batang sayur (istock) (Winggi)

NOVA.id- Untuk menjaga kesehatan tubuh kita wajib mengonsumsi buah dan sayur. 

Makanan ini tergolong sebagai makanan sehat karena mengandung sejumlah nutrisi, vitamin, mineral, serta senyawa sehat yang dibutuhkan tubuh lainnya. 

Sayangnya, kebanyakan dari kita mengonsumsi buah dan sayur hanya memilih dagingnya saja dan membuang batang, biji, dan kulit. 

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)

Padahal, beberapa sayuran dan buah memiliki kulit, biji, dan batang yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 

Melansir Kompas.com, berikut bagian buah dan sayur yang ternyata baik untuk kesehatan. 

(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)

1. Kulit apel

Saat kita masih kecil, orangtua kita mungkin terbiasa menyajikan buah apel yang sudah dibersihkan kulitnya sebagai camilan. 

Ini dilakukan karena kulit apel sering kali agak sedikit keras dan sulit hancur ketika dikunyah. 

Namun, kita perlu tahu bahwa kulit apel mengandung quercetin, yakni antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak. 

Selain itu, apel yang dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya. 

Bila tidak menyukai teksturnya yang keras, kita bisa menikmati buah apel sekaligus dengan kulitnya dengan cara dibuat jus. 

Ini akan lebih mudah disantap dan rasanya tentu tetap nikmat. 

Namun, pastikan buahnya sudah dicuci bersih. 

(Baca juga: Manfaatkan Buah Nanas Terbengkalai, Ade Patas Sukses Bikin Bisnisnya Menggurita)

2. Kulit buah sitrus

Ada banyak jenis buah sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan masih banyak lagi. 

Sering kali kita membuang bagian kulit tersebut karena dianggap tak layak untuk dimakan. 

Namun dilansir dari Huffington Post, sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kulit buah sitrus lebih ampuh menurunkan kolesterol dibanding dengan beberapa obat yang diresepkan oleh dokter. 

Senyawa flavon polmoksilasi berguna untuk mencegah penyakit jantung dan peradangan di tubuh. 

Rasanya memang pahit bila kita memakannya langsung, jadi kita bisa mengolahnya terlebih dahulu. 

Caranya dengan merendam kulit jeruk di dalam air, kemudian potong sesuai keinginan, dan campurkan pada menu masakan yang akan kita buat. 

(Baca juga: Tak Diduga Sebelumnya, Perempuan Muda Ini Tiba-Tiba Melahirkan Tanpa Ada Tanda Hamil Apapun)

3. Kulit buah semangka 

Semangka sering disajikan sebagai es buah atau rujak. 

Buahnya mengandung banyak air sehingga cocok dikonsumsi kertika cuaca panas. 

Kandungan asam amino yang disebut L-citruline dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri pada otot. 

Selain itu, citruline juga berperan dalam menghilangkan nitrogen dalam darah. 

Tapi ternyata kandungan asam amino tersebut tidak hanya ada di bagian buahnya saja, bagian kulit semangka pun mengandung nutrisi yang sama. 

(Baca juga: Bagai Toko Pakaian Mewah, Begini Isi Lemari Pakaian Sosialita Jamie Chua, Fantastis!)

4. Kulit kentang 

Pernahkan kita perhatikan, kebanyakan rumah makan menyajikan masakan kentang yang kulitnya tidak dibersihkan? 

Ternyata, ini dilakukan agar kandungan vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan nutrisi lainnya tidak terbuang sia-sia. 

Mulai sekarang kita bisa mengolah berbagai masakan dari kentang tanpa dibersihkan kulitnya. 

Namun, pastikan mencucinya sampai benar-benar bersih. 

(Baca juga: Tak Pernah Bertengkar Selama 4 Tahun, Ternyata Begini Cara Desta Saat Kerja Bareng dengan Ncyta Gina)

5. Batang bayam 

Sering kali bayam dibuat sayur dan sebagian besar batangnya dibuang. 

Perlu kita tahu, batang bayam mengandung lebih banyak serat daripada daunnya dan kandungan gizinya sama besar. 

Untuk itu, jangan sisihkan seluruh bagian batang bayam saat dijadikan sayur. 

(Baca juga: Keluar Darah Berlebih Saat Haid? Jangan-Jangan Kita Mengalami Hal Ini)

6. Batang brokoli

Sayuran hijau ini sering direkomendasikan untuk dikonsumsi karena khasiat brokoli yang baik untuk kesehatan. 

Sebagian besar kreasi brokoli hanya memanfaatkan bagian kepala bunganya saja. 

Padahal bagian batangnya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang sayang sekali bila dilewatkan. 

Walaupun sedikit keras, kita bisa memotongnya menjadi beberapa bagian, supaya mudah dimakan dan diolah bersamaan dengan bagian kepala bunga. (*)

(Kompas.com/Wisnubrata)

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang, Padahal Banyak Manfaatnya")