NOVA.id – Ada anggapan bahwa mengurangi konsumsi karbohidrat akan membantu program diet kita.
Padahal sebenarnya, hal ini tak sepenuhnya benar, loh!
Sebuah penelitian terbaru membuktikan bahwa konsumsi pasta saat melakukan program diet justru mampu mengurangi kelebihan kalori di tubuh.
(Baca juga: Bingung Atasi Komedo Membandel di Kulit? Ini Dia 4 Bahan Alami yang Bisa Dilakukan untuk Bersihkan Komedo)
Penelitian yang diikuti oleh 2.448 peserta dan telah dipublikasikan dalam BMJ Open.
Riset ini dilakukan dengan mengukur berat badan dan indeks massa tubuh peserta yang didapatkan dari 30 uji coba terkontrol secara acak.
Para peserta juga diminta untuk mengonsumsi sekitar 3,3 porsi pasta dalam seminggu- bukan karbohidrat lain - dan juga mempertahankan pola makan rendah glikemik.
(Baca juga: Masa Gusi Bisa Gatal, sih? Ternyata Ini 5 Penyebabnya!)
Pasta biasanya memiliki kadar indeks glikemik (IG) rendah, yang berarti lebih lambat menaikkan kadar gula darah.
Makanan yang mengandung IG rendah lebih disarankan untuk penderita diabetes.
Penelitian menyimpulkan, mereka yang makan pasta sebagai bagian dari diet rendah IG sebenarnya kehilangan sejumlah kecil berat badan.
(Baca juga: Usai Tebas Istri dengan Benda Ini hingga Tewas Mengerikan, Seorang Kakek di Toraja Berusaha Bunuh Diri dan Gagal)