Hidangkan Shawarma untuk Lebaran, Cita Rasa Timur Tengah Gugah Selera

By Alsabrina, Senin, 4 Juni 2018 | 17:30 WIB
Shawarma (dok. bayu (tabloid nova))

NOVA.id – Lebaran tinggal menghitung hari. Ya, untuk menyambutnya, biasanya kita akan memasak masakan khas Lebaran untuk keluarga.

Coba yang berbeda yuk!

Seperti yang satu ini, makanan khas Timur Tengah bernama Shawarma. Cukup masak 45 menit, hidangan Shawarma ini bisa untuk 5 porsi. Ini resepnya!

Baca juga: Anak Tak Suka Makan Sayur? Yuk Ikuti Cara Ini Agar Mereka Tertarik

Bahan

500 gr    paha ayam atas bawah, fillet tanpa kulit

Bahan Perendam

(Aduk Rata)

150 gr    yoghurt plain

25 ml     white vinegar

2 siung bawang putih, memarkan

1 sdt      garam

¼ sdt     merica bubuk

2 bh       cardamom

1 sdt      all spice bubuk

1 sdm    air jeruk lemon

Baca juga: Buka Puasa dengan Gurame Goreng Cobek yang Mantap Ini, Serasa Pulang Kampung!

Bahan Saus

200 gr    wijen

2 sdm    light olive oil

2 siung bawang putih

50 ml     air jeruk lemon

2 sdm    yoghurt plain

Baca juga: Sajikan Menu Bebek yang Menggiurkan, Ternyata Ini Dia Rahasia Olahan Bebek Ala Resto Bebek Tepi Sawah

Bahan Pelengkap

½ bh      bawang bombay, iris halus

1 bh       tomat, iris

1 bh       mentimun, iris tipis dengan peeler

½ sdt     sumac

1 btg      peterseli, cincang

5 bh       roti pita

Baca juga: Tak Boleh Makan Pasta Saat Diet? Itu Mitos! Ini Penjelasannya

Cara Membuat

Rendam ayam di dalam bumbu perendam semalaman di dalam lemari es.

Panaskan 1 sdm minyak zaitun di dalam skillet. Masak ayam sambil dibolak-balik sampai matang. Sisihkan.

Untuk saus: Sangrai wijen sampai kecokelatan. Blender selagi panas bersama light olive oil sampai halus. Tambahkan bawang putih, air jeruk lemon, dan yoghurt. Blender halus. Sisihkan.

Aduk rata bawang bombay, tomat, peterseli, dan mentimun. Tambahkan sumac. Aduk rata.

Ambil roti pita. Panaskan di atas pan sebentar. Tata campuran bawang bombay di atas roti pita. Beri ayam. Gulung.

 

Resep: Riyo Jatika Lestari

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji

Penata Saji: Yana

Foto: Bayu