Wah, Akhir Pekan Bikin Sajian Lezat Udang Bakar Sambal Dabu-Dabu, yuk!

By Healza Kurnia, Sabtu, 4 Agustus 2018 | 10:30 WIB
Sajian nikmat udang bakar sambal dabu-dabu (Jerry/Sedap Saji)

NOVA.id - Dengan beragam keinginan rasa pedas yang diinginkan, beragam olahan sambal yang dikreasikan dari dapur.

Salah satu sambal yang saat ini digemari oleh masyarakat luas adalah sambal dabu-dabu.

Tak perlu keluar rumah atau jauh-jauh mencari di restoran atau rumah makan yang menyediakan sambal dabu-dabu.

Di rumah pun Sahabat NOVA bisa membuat sambal dabu-dabu ala kita sendiri.

Nah, tentunya di libur akhir pekan seperti ini tak ada salahnya jika kita mencoba salah satu santapan menu dengan sambal dabu-dabu, yakni udang bakar sambal dabu-dabu.

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya!

(Baca juga: Buruk Bagi Kesehatan, Stop Kebiasaan yang Sering Kita Lakukan Ini)

Bahan:400 gr udang, kerat punggungnya1 sdm air jeruk lemon1 sdt garam2 sdm kecap manis

Bahan Sambal:4 bh cabai merah besar, iris bulat6 bh cabai rawit hijau, iris bulat6 btr bawang merah, iris1 bh tomat merah, buang biji, potong kotak1 sdt garam¾ sdt gula pasir1 sdt air jeruk nipis

5 sdm minyak goreng, panaskan

(Baca juga: Suka Salah Kaprah dengan Kista dan Miom? Ini Perbedaan Keduanya)

Cara Membuat:

1. Rendam udang di dalam campuran air jeruk lemon, garam, dan kecap manis.

Panggang hingga matang.

2. Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

3. Tambahkan minyak. Aduk rata. Sajikan udang bersama sambal.

Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)

(SEMIJATI PURWADARIA)