Gurihnya Bandeng Teriyaki untuk Sajian Siang Ini, Begini Resepnya!

By Healza Kurnia, Kamis, 9 Agustus 2018 | 12:00 WIB
Sajian berbeda dari teriyaki yakni bandeng teriyaki (Bayu/Sedap Saji)

NOVA.id - Santapan makan siang terkadang identik dengan menu lengkap seperti nasi, sayur, lauk beserta minumannya.

Nah, jika siang ini sedang tertarik dengan menu olahan ikan, tak ada salahnya Sahabat NOVA bisa memasak sajian ikan yang super lezat.

Diolah dari ikan bandeng, Sahabat NOVA bisa membumbuinya dengan teriyaki.

Tak hanya ayam saja lho yang bisa menjadi ayam teriyaki, namun seperti ikan bandeng teriyaki juga bisa menjadi santapan yang nikmat di siang kali ini.

Ingin mencoba memasaknya? Ini dia resep selengkapnya.

(Baca juga: Ucapkan Selamat Ultah, Eva Celia Unggah Foto Jadul Sophia Latjuba)

Bahan:

1 ekor bandeng, kerat halus,potong-potong1 sdt air jeruk nipis2 siung bawang putih,haluskan¼ sdt garam500 ml minyak untukmenggoreng

Bahan Pelapis:(Aduk Rata)100 gr tepung sagu ubi1 sdt bawang putih bubuk¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk

Bahan Pencelup:(Aduk Rata)150 ml air50 gr tepung terigu¼ sdt garam

(Baca juga: Awas! Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Penyakit Jantung pada Anak)

Bahan Saus:6 siung bawang merah, cincang kasar3 siung bawang putih, cincang kasar3 bh cabai merah besar, cincang kasar2 cm jahe, cincang kasar2 sdm saus teriyaki¼ sdt garam1 sdt merica bubuk1 sdt gula pasir150 ml air1 sdt maizena, larutkan dalam 1 sdt air1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 10 menit.

2. Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering.

Angkat. Sisihkan.

4. Untuk saus: Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jahe sampai harum. Bubuhi saus teriyaki, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Kentalkan bersama larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan bersama saus.(*)

(Fristian)