Harum Hingga Pahit, Ini 9 Kopi Khas Indonesia dan Cara Olahnya

By Healza Kurnia, Senin, 15 Oktober 2018 | 07:30 WIB
Biji Kopi Gayo ()

NOVA.id - Sebagai seorang istri dan ibu di rumah, kita tentu memiliki beberapa tanggung jawab seperti memasak untuk keluarga atau membuatkan minuman bagi suami.

Salah satu minuman yang seringkali disukai para pria adalah kopi.

Nah, sebsgai orang yang sering berada di dapur kita jjuga wajib tahu berbagai jenis biji kopi atau bubuk kopi sehingga bisa memberikan nilai plus di mata suami, yakni sajian kopi yang nikmat.

Pasalnya, ketika kita mengenali biji kopi maka beda biji kopi, beda pula aroma dan rasanya dan itu menjadi tolak ukur biji kopi yang kita favoritkan.

Baca Juga : Suzzanna Harus Santap Sesaji Ini Setiap Pagi, Clift Sangra: Kalau Enggak Ada, Waduh Gawat!

Lalu, apa saja sih biji-biji kopi yang sering dikonsumsi dan dimanfaatkan di Indonesia? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

1. Kopi Robusta

Biji kopi Robusta mengandung minyak rendah, sehingga memberikan rasa lebih asam dan pahit, serta aroma yang kuat.

Kafeinnya lebih tinggi, paling tidak 50% dari biji kopi Arabica.

Beberapa biji kopi Robusta memiliki kualitas yang sangat bagus dan menghasilkan deep flavor serta crema yang bagus pada espresso.

Biji kopi Robusta secara khusus tumbuh di belahan timur dunia, seperti Afrika dan Indonesia.

Namun, Brazil dan India juga memproduksi biji kopi Robusta.

Baca Juga : Hengkang 8 Tahun Lalu, Begini Kehidupan Kikan Eks Cokelat yang Dinikahi Pria Berjenggot Asal Malaysia