NOVA.id - Selama berpuasa tentunya kita juga tetap harus memperhatiakn kondisi kesehatan kita.
Tak mendapat asupan makanan dan minuman seharian penuh, ternyata kunci sehat selama berpuasa juga ada dalam pemilihan menu makanan untuk sahur lo.
Nah agar kita tetap sehat selama berpuasa, yuk ikuti tips sahur ala ahli gizi berikut ini.
Baca Juga : Ini Persiapan Wajib Buat Ibu-Ibu yang Sering Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor
Mengutip dari Kompas.com, menurut Ketua Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Hardinsyah, MS. PhD ternyata ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan selama sahur.
Sebelum menentukan menu sahur, yang terpenting kita harus mengetahui kondisi kesehatan masing-masing.
"Ada masalah kesehatan apa? Misalnya, kolesterol tinggi, sakit gigi, hiperglikemia, dan lainnya."
Baca Juga : Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
"Sebaiknya itu jadi informasi dasar untuk mengelola," kata Hardinsyah dalam peluncuran gerakan "Makan Bijak" bersama Mylanta di Fx Sudirman, Jakarta, Jumat (03/05).
Sembari menyiapkan sahur, usahakan kita aktif bergerak untuk menormalkan suasana lambung.
Kita juga dianjurkan menghindari munuman manis saat santap sahur.
Baca Juga : Berlinang Air Mata, Donita Ceritakan Teguran Sang Anak Sebelum Memutuskan Berhijab
"Jangan minum sirup yang manis-manis ketika sahur untuk menjaga keseimbangan komposisi gula darah dan profil lemak," lanjutnya.
Pasalnya, gula juga akan cepat diserap oleh tubuh, sehingga cepat meningkatkan kadar insulin yang akan menyebabkan tubuh mudah lelah dan lapar.
Usahakan minum segelas air putih sebelum sahur.
Baca Juga : Bak Hotel Berbintang, Intip Rumah Baru Nindy yang Megah Dilengkapi Lift Pribadi
Untuk porsi makan, tak ada takaran secara pasti sehingga kita dapat menyesuaikan dengan kebiasaan kita masing-masing.
Makanan tinggi serat menjadi salah satu menu yang paling dianjurkan karena membuat rasa kenyang lebih lama.
Salah satu yang dicontohkan adalah sayur asem.
Baca Juga : Arsy Larang Aurel Menikah dan Punya Anak, Alasannya Langsung Disoroti Warganet
"Sayur asam bagus, ada jagung seratnya tinggi, melinjo, kacang, nangka muda. Itu berserat tinggi dan memperlambat proses pencernaan. Kalau pencernaan lambat, rasa kenyang akan lebih lama," tambahnya
Selain itu kita juga bisa mengimbangi menu sahur dengan tambahan konsusmsi buah seperti pepaya dan pisang.
Nah, itulah tips sahur dari ahli gizi yang bisa kita terapkan agar puasa tak terganggu dengan menurunnya kondisi kesehatan kita. (*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Nuzulia Rega |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR