NOVA.id - Siapa yang tak menyukai buah leci.
Buah dengan daging yang kenyal, manis, dan berair memang nikmat saat musim panas.
Tak hanya dimakan langsung, buah ini juga kerap diolah menjadi minuman lain seperti jus, smoothies, bahkan es krim.
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
Punya rasa yang enak, buah leci juga menyimpan sejumlah manfaat bagi tubuh.
Mulai dari cegah sembelit, jaga kesehatan jantung, dan jaga kecantikan kulit.
Hal ini karena leci punya kandungan vitamin C, antioksidan, serat, dan fosfor yang tinggi.
Terlepas dari kandungan nutrisi sehingga punya banyak manfaat, namun amankah penderita diabetes mengonsumsi leci?
Diketahui diabetes merupakan kondisi yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah.
Kondisi ini terjadi ketika tubuh kita tak mampu memproduksi insulin yang cukup atau tidak mampu merespons dengan baik terhadap insulin yang dihasilkan.
Baca Juga: Tampak Pendiam dan Cuek, Zaskia Mecca Justru Bongkar Sifat Asli Anak Tirinya
Penderita diabetes pun sering diminta untuk menghindari makanan bergula.
Dikatakan Anju Sood, ahli gizi yang berbasis di Bangalore mengatakan jika glukosa darah kita dalam kendali, aman untuk mengonsumsi leci.
Ia menjelaskan bahwa leci sama seperti buah lainnya yang memiliki kandungan gula alami tetapi jenis gula yang ditemukan di dalam buah ini mungkin tidak aman bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Makan Lesehan Sambil Pakai Sarung dan Peci, Denny Sumargo Minta Doa Restu dari Keluarganya! Ada Apa?
"Fruktosa adalah gula yang ada dalam buah, dan itu adalah salah satu gula yang tidak memerlukan insulin untuk metabolisme," katanya.
Ia mengatakan, untuk mengonsumsi buah itu tergantung tingkat keparahannya.
"Semua tergantung pada tingkat keparahan dari penyakitnya. Saya akan merekomendasikan makan leci sekali sehari karena jumlah berlebih pasti akan meningkatkan kadar gula.
Meskipun fruktosa tidak memerlukan insulin, yang terbaik adalah memakannya dalam jumlah sedang," jelasnya lagi.
Dr. Rupali Datta, konsultan ahli nutrisi juga setuju mengenai hal ini.
Ia mengatakan leci aman dikonsumsi penderita diabetes asal dengan kadar yang cukup.
Baca Juga: Seharga Motor, Anting Cetar Syahrini Ternyata Kembaran dengan Jennie BLACKPINK
"Ya, aman bagi penderita diabetes untuk makan leci, tapi pastikan makan dalam jumlah sedang.
Pastikan itu dimakan sesuai dengan nilai kalori. Penderita diabetes harus sangat hati-hati terhadap kalori mereka," jelas Dr. Rupali.
Jangan lupa konsultasikan dengan ahli gizi untuk memahami jumlah buah yang tepat yang harus kita makan, katanya lagi.
Baca Juga: Pakai Kaftan, Intip Gaya Angelina Jolie Saat Jalan Bareng Putrinya
Buah leci memiliki indeks glikemik sekitar 50.
Indeks glikemik adalah peringkat yang diebrikan kepada karbohidrat tergantung pada bagaimana mereka mempengaruhi kadar gula darah.
Sementara makanan dengan indeks glikemik lebih rendah dari 55 cenderung dicerna secara perlahan.
Baca Juga: Meski Jadul, 4 Kosmetik Lokal Legendaris Ini Masih Eksis lo!
Merek memungkinkan pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah yang mencegah lonjakan gula darah.
Buah ini juga berserat tinggi, di mana serat bisa membantu mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Sahabat NOVA, boleh makan asal cukup ya! (*)
KOMENTAR